Проект «Делатели»

Мои блоги

Ссылки

Архив публикаций

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Я — Делатель

Сколько ни говори «халва»… Я это к тому, что сегодня ведется очень много разговоров о децентрализации власти и вовлечении территориальных громад в процессы местного самоуправления. Признаться, я тоже горазд поговорить на эту тему. Целый прожект (cм. слева ссылку «Общественный парламент») составил про то, как органы самоорганизации населения (ОСН) при взаимовыгодном сотрудничестве с малым и средним бизнесом в совокупности с законодательной ветвью власти способны привести Украину к счастью и благоденствию.
Как говорится, «гладко было на бумаге»… Поэтому я решил перейти из статуса «человек говорящий» в статус «человек-ДЕЛАТЕЛЬ», – создать в своей многоэтажке домовой комитет и на его ОСНове проверить жизнеспособность продвигаемых мною идей.
В данном разделе сайта я буду вести нечто вроде дневника Делателя-управдома, в котором постараюсь максимально подробно излагать всю подноготную своего социально-политико-экономического эксперимента. Надеюсь, мой опыт окажется полезным для тех читателей, которые найдут в себе силы начать вкручивать лампочки вместо того, чтобы проклинать темноту.
В своё время мне удалось написать очень доходчивый учебник по финансам. Думаю, что этот раздел сайта станет не менее вразумительным пособием по основам местного самоуправления.

termoMODERN must go on!


27 Янв 2016

Вчера, 26/01/2016, в рамках реализации проекта termoMODERN, инжиниринговой компанией  «Золотое сечение» на нашем доме бесплатно были проведены тепловизионные исследования, предварительные результаты которых подтвердили эффективность летних мероприятий по установке энергосберегающих окон и дверей в помещениях общего пользования. По словам Дмитрия Немировского, на общем фоне аналогичных домов наш выглядит довольно неплохо. Вместе  с тем, в процессе исследования были выявлены многочисленные факты существенных тепловых потерь через разгерметизированные межпанельные стыки. Ожидаем окончательных выводов по результатам исследования. Будем работать над устранением выявленных дефектов.

Так что  потихоньку движемся вперёд.

Как я провел лето


6 Окт 2015

Неделю тому назад закончили основные работы на доме. Есть чем похвастаться. Итоги сотрудничества нашего ОСН с Департаментом жилищного хозяйства Харьковского горсовета в сезоне весна-лето-2015 заметны и доставляют не только эстетическое удовольствие, но и, надеюсь, сэкономят жильцам ощутимую сумму на отоплении.

За счет собственников дома выполнены следующие работы:

1. Установлено 32 металлопластиковых окна (31 — в лифтовых вестибюлях на 16-ти этажах, 1 – в машинном отделении лифтов).

2. Осуществлен ремонт входной группы парадного подъезда.

3. Установлено 6 стёкол (общей площадью 1,5м2) в окнах тамбуров холодной зоны.

4. Осуществлена герметизация монтажной пеной: шести оконных рам в тамбурах технического этажа;  стеновых стыков и металлической двери входной группы «черного» хода; периметра проёма вентиляционной шахты.

5. Отремонтированы лифтовые вестибюли на трёх этажах.

За счет средств городского бюджета выполнены следующие работы: (далее…)

Харьков online вечер


25 Сен 2015

В прямом эфире ОТБ говорили с Ларисой Абаньшиной об энергосбережении в многоквартирных домах и самоорганизации населения.

Остап, о тебе пишут в газетах!


1 Июн 2015

Свою часть Проекта мы выполнили!

По этому поводу «Харьковские Известия» написали про нас статью и сняли видеосюжет.

Из примечательного: три квартиры из девяти, отказавшихся поначалу участвовать в Проекте, по факту  деньги внесли; зато шесть квартир из числа подписавших финансовые обязательства — денег не дали. Итого — минус двенадцать квартир. Будем надеяться — пока.

Триста тридцать! Каждому!


31 Мар 2015

Нет повести занятнее на свете, чем повесть о домОвом комитете.

Те, кто следит за событиями, происходящими в нашем доме и его окрестностях, в курсе, что мы вместе с Горсоветом и Департаментом жилищного хозяйства участвовали во Всеукраинском конкурсе развития местного самоуправления — 2014. Денег по причине войны нам не дали, но оно и к лучшему. С тем бюджетом Проекта, который я верстал в 2013-м, и нынешними ценами — ничего, кроме головняка не получилось бы.

Но, как говорится, «как бы не болела, а умерла хорошо»: на одном из круглых столов по энергосбережению (см. два предыдущих поста), Роман Борисович Нехорошков (директор Департамента ЖХ) сделал публичное заявление о том, что наш Проект будет реализован силами города. Мужик сказал — мужик сделал.  На дом выехала комиссия, заново оценили предстоящий объем проектных работ, увеличили его  на 48 окон (по три окна на межквартирных площадках), определились с долевым участием жильцов. На долю хозяев дома пришлась установка 32-х окон на межквартирных площадках (15% от сметной стоимости Проекта): по одному окну от двух квартир. В абсолютном выражении выходило по 330 грн. с квартиры. Предстоял САМЫЙ трудный этап Проекта — уговорить людей сдать деньги на частичный капитальный ремонт собственного дома. (далее…)

termoMODERN (презентация)


18 Фев 2015

Сегодня в Региональном центре международных проектов и программ прошел семинар под названием «Проекти в галузі SMART енергетичних рішень міст і сільських громад». Некоторые подробности мероприятия — в видеоролике. Я тоже там был, презентовал наш Проект в более оформленном и конкретизированном виде. После презентации мешки с деньгами в меня не полетели.)) Ждём-с…

А вообще, после того, как основные цели, задачи и ожидаемые результаты Проекта были выписаны на бумаге, стало понятно, что его, скорее всего, придётся разбивать на несколько относительно самостоятельных, но взаимоувязанных проектов.

termoMODERN


19 Янв 2015

После того, как стало ясно, что перспектива финансирования проекта по частичной  термомодернизации нашего дома со стороны Минрегионбуда окончательно растаяла вследствие урезания бюджетных расходов, я начал скрипеть мозгами в поиске альтернативных вариантов. Пришел к выводу, что решением этой задачи лучше заняться системно: разработать некий плюс-минус универсальный алгоритм, используя который, жители других многоэтажек нашего города тоже могли бы решить задачу термомодернизации и прилично сэкономить на расходах по отоплению. Таким образом, круг заинтересованных лиц существенно расширится, задача приобретет общегородской масштаб и, как следствие, двигать её решение будет чуть легче.

В результате родилась идея проекта по термомодернизации типовых панельных многоэтажек Харькова. В нашем городе несколько тысяч 5-ти, 9-ти, 12-ти и 16-этажных домов, как две капли воды похожих друг на друга. Соответственно, проблемы теплопотерь тоже типовые. Разумеется, против этих типовых потерь можно разработать оптимальные  типовые технические решения, способные при минимуме затрат сохранить максимум тепла.

Первое, что было сделано — определен потенциальный круг участников проекта:

1.  Местные органы власти. Потому что дома, о которых идёт речь, в подавляющей массе находятся на балансе города. В этой связи местные органы власти могут: устанавливать приборы учета тепла, участвовать в софинансировании проектов и/или выступать в качестве финансовых гарантов; осуществлять информационную, организационную и техническую поддержку проекта; и много чего еще. Было бы желание.

2. Доноры. В данном случае я имею ввиду все возможные источники финансирования, кроме собственников квартир и балансодержателей. Это:
а)  фонды международной технической помощи. Их грантовое финансирование может существенно облегчить реализацию проекта на стартовой стадии (реализация пилотных проектов), когда результат для населения не вполне очевиден и, как следствие, на активное финансирование со стороны собственников квартир рассчитывать не приходится;
б) банки. Жители многоэтажек уже начали термомодернизацию своими силами — множество пенопластовых латок на стенах наших домов стало привычной картиной городского пейзажа. В квартирах с тподобными латками  становится теплее, уходит сырость, но экономии денег такая «модернизация» хозяину не приносит. Эффект экономии может быть достигнут только благодаря одновременному утеплению своей части фасада каждым из жильцов. Понятно, что нужной суммы у всех жильцов дома одновременно скорее всего не окажется. Вот тут и понадобятся кредиты. Вполне возможно (если, конечно, городские власти проявят желание), что удастся организовать погашение процентов (или их части) по этим кредитам за счет бюджетных ресурсов города. Такая практика в Украине существует.
в) инвесторы. В данном случае фирма-инвестор проводит термомодернизацию многоэтажки за свой счет. Жильцы, при этом, получают более комфортные условия проживания, но продолжают платить за отопление по стандартному коммунальному тарифу. Сэкономленная разница между тарифом и реальными затратами за потребление тепла уходит фирме-инвестору на погашение расходов по термомодернизации и формирование прибыли. Такие схемы применяются в Европе.

3. Спецы в области термомодернизации. Это люди и фирмы, которые знают что и как надо делать, умеют это делать. От них потребуется разработка профессиональных типовых рекомендаций по термомодернизации, расчет  энергоэффективности типовых проектов.

4. Спецы в области проектного менеджмента. Без грамотного проработанной и оформленной проектной заявки рассчитывать на получение финансирования и успешную реализацию проекта — утопия. В этом отношении мне повезло: налаживается сотрудничество с Региональным центром международных проектов и программ. Без плотного взаимодействия с этим центром круглый стол, о котором будет сказано ниже, не получился бы таким представительным.

5. Юристы-цивильники-хозяйственники. Дело в том, что все существующие в Украине программы термомодернизации многоквартирного жилого фонда рассчитаны на ОСББ. Всё бы хорошо, да вот только наш народ не хочет создавать ОСББ в своих многоэтажках. Причин тому много. В то же время, в нашем городе есть многочисленные примеры ситуативной самоорганизации собственников квартир с целью решения конкретных общедомовых проблем: охрана подъездов (консьержи), установка кодовых замков, текущий ремонт и уборка мест общего пользования. Согласитесь, что создавать ОСББ только ради решения одной задачи — сомнительное удовольствие. Главное, чтобы соседи по дому могли договориться между собой и принять совместное решение о термомодернизации. А организационно-финансовый механизм воплощения этого решения в жизнь (минуя ОСББ) должны придумать юристы. Этот механизм должен устраивать всех участников проекта, быть понятным и прозрачным. В результате предварительных консультаций со своими друзьями-юристами я получил заверения, что такой механизм можно отработать без особых проблем при условии слаженных действий жильцов дома. В конце концов, если люди не смогут между собой договориться — кто им доктор?! Пусть мёрзнут и платят за обогрев воздуха в городе, если такие гордые и несговорчивые.

В качестве первого шага к началу реализации проекта был организован и проведен круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.  Подробности ЗДЕСЬ.

Фото — Роман Линник


.


 

 

Холод — не тётка


17 Сен 2014

Хочу отчитаться о проделанной домкомовской работе в сезоне весна-лето 2014.

1. Результаты всеукраинского конкурса проектов по развитию местного самоуправления до сих пор не объявлены, хотя анонсировались еще в июне. В последних числах июня звонил в Фонд содействия местному самоуправлению, там сказали, что до конца июля победителей точно объявят. В начале августа опять звонил — сказали в конце месяца. Уже середина сентября, а результатов всё нет. Оно и понятно. Война, денег в бюджете нет… Ждём-с.

2. Налаживаю процесс уборки помещений общего пользования (так называемая «холодная зона» — незадымляемая лестничная клетка и переходы с лестничной клетки на межквартирную площадку). Из числа соседей нашел очень старательную и переживательную за чистоту женщину, организовал сбор денег (по 3 грн с квартиры в месяц) для оплаты её труда. Платят пока далеко не все (процентов 60), остальные мотивируют отказ фразами «я там не хожу», «я там не мусорю». А кто мусорит? Видимо, ветром занесло ту кучу хлама, которую я путём уговоров, шантажа и подкупа выгреб из дома. Всё, что связано с необходимостью договариваться с соседями, даётся неимоверными усилиями и нервным истощением. Но я не сдаюсь. Буду дожимать.
Всё прочее, перечисленное ниже, делать было легко и приятно, потому что не зависело от соседей.

3. Путем написания челобитной на в городской Департамент ЖКХ организовал ремонт освещения на незадымляемой лестнице. Теперь там, впервые за 20 лет существования дома, горят лампочки в тёмное время суток. Можно ходить без фонарика. Да будет свет, спасибо СМП 753. Результатом этой же челобитной стало устранение протеканий мягкой кровли (брак прошлогоднего ремонта).

4. Организовал очистку мусороприёмной камеры. Мусоропровод в доме заблокировали еще два года назад, а незадействованное помещение мусороприёмника на первом этаже освоили бомжи — обустроили там склад «нужных вещей», до потолка завалили. Всё барахло (на целую тракторную телегу набралось) по моей просьбе выгребли и вывезли работники Харьковблагоустрій, а сотрудники Жилкомсервиса повесили замок. Мышиный король нашего дома по этому поводу застрелился.

5. С директором Департамента жилищного хозяйства удалось договориться о ремонте межпанельных стыков!!! Утвердили объём работ в размере 300 погонных метров. Спасибо, Роман Борисович! Спасибо, Игорь Олегович!   Герметизацию стыков планировали начать два дня назад, но наш альпинист заболел. Ждём, когда поправится.

6. И, наконец, самое главное — провел серию работ по термомодернизации дома. Зима ожидается трудная: синоптики пугают морозами круче среднего, коммунальщики — пониженной температурой теплоносителя по причине дефицита газа. В этой связи я тщательно обследовал подвал и чердак с целью обнаружения возможностей по уменьшению теплопотерь.  В этом отношении чердачный этаж и прилегающие к нему помещения  оказались главным резервом. Всё, что я счел необходимым там сделать, потребовало неделю времени из моего отпуска и удобоваримой для семейного бюджета суммы денег.
Полученные результаты:
- за недорого раздобыта бэушная дверь с коробкой и установлена в дверном проёме, ведущем на крышу. До этого морозный воздух с улицы беспрепятственно проникал на технический этаж и охлаждал трубы отопления;

 

 

 

ТАК БЫЛО                                                        ТАК СТАЛО

 

 

 

 

- «задул» пеной коробки четырёх окон и трёх дверей в тамбурах чердачного этажа. Окна и двери строители вставили, а щели в два пальца заделать не удосужились. Так и зияли дыры 20 лет, впуская на чердак морозные сквозняки. Теперь дыр нет.
- заделал проём (размером с дверь) шахты принудительного дымоудаления. Есть такая «примочка» в наших шестнадцатиэтажках, смысл которой состоит в следующем. В случае пожара срабатывает автоматика, которая открывает жалюзи того самого проёма на чердаке, который я заделал, включается здоровенный вентилятор (1,5 м. в диаметре) и начинает высасывать дым из лифтовой шахты (если он там есть). Вроде все по уму, когда система работает. Но! Легенда гласит, что эта  хреновина единственный раз функционировала в момент сдачи дома строителями (сильно я в этом сомневаюсь). В Жилкомсервисе мне сказали что во всех аналогичных домах нашего города эти системы находятся в нерабочем состоянии, денег на их эксплуатацию нет, ответственных за эксплуатацию тоже нет. Как результат: вместо герметичных жалюзей — дыра в стене дома около двух квадратных метров, через которую летают не только голуби, но и морозный воздух, проникающий в шахту лифта. Как результат, дом промерзает изнутри;

 

 

 

 

 

ТАК БЫЛО                                  ТАК СТАЛО

 

 

 

 


- уплотнил поролоном периметры трёх дверей, ведущих на технический этаж, и поставил на них пружины (лифтовики, когда ходят на чердак,  двери за собой не закрывают — гуляй, Дед Мороз!);

  

 

 

 

 

 

 

 

 


- шесть слуховых окон на техническом этаже выломали провайдеры, когда тянули свои кабели. Жилкомсервис заделал зияющие дыры фанерой. От голубей фанера защищала, а от притока холодного воздуха — нет, поскольку листы были прибиты кое-как, с большими щелями. Всё пришлось переделать: укрепил оконные коробки, переставил фанерные листы, щели по периметру плотно заделал поролоном. Не двойной стеклопакет, конечно, но тоже ничего. Отдельное спасибо соседке с 15-го этажа, любезно предоставившей кучу поролона, которого хватило на все окна и двери;
- вставил окно в техническом помещении лифтов. До этого тутда летали голуби и непотребно гадили  на двигатели и распределительные щиты. Холодный воздух тоже проникал беспрепятственно.  В качестве респекта ребята из лифтового хозяйства подшаманили кабины лифтов: установили новые светильники, покрасили двери, внутренние стены кабин обклеили декоративной плёнкой а-ля красное дерево;
- отремонтировал дверь в переходе с лестницы на первом этаже. Теперь она плотно закрывает коридор, а отопительная батарея, которая там стоит, зимой будет обогревать именно коридор, а не воздух а Харькове.

Интероесно, сколько гигакалорий удастся сэкономить таким образом за отопительный сезон?

P.S.
Из мелочевки: затянул сеткой лестничный марш, ведущий на технический этаж. Чтоб голуби не залетали. После того, как я заделал все окна и двери на крыше, они нашли дорогу на чердак через решетку незадымляемой лестницы на 15-м этаже. Залетали на 15-й этаж и по ступенькам шли пешком на 17-й, обильно какая по дороге.  Пришлось раскошелиться на сетку, дабы избавиться от назойливых соседей.

Что дальше?


17 Янв 2014

Проектная суета подходит к концу. В Департаменте жилищного хозяйства завершается оформление заявки на конкурс.  Становится скучновато, хочется драйва. В этой связи мне пришла в голову одна сумасшедшая идея, которой я решил поделиться с нашим мэром. Провел некоторую подготовительную работу, проконсультировался со специалистами, сочинил письмо и отнес его сегодня в горсовет. Думаю, что суть моей идеи вам станет понятной из текста письма (см. ниже). (далее…)

Еще один шаг.


26 Дек 2013

 

Вчера, 25 декабря, мой проект по термомодернизации дома был утвержден на сессии Харьковского городского совета.  Фанфар и фейерверков не было. Геннадий Адольфович монотонно произнес: «Пятидесятый вопрос, «об участии во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.» Депутаты нажали кнопки, через несколько секунд на табло высветилось:

ЗА:  82

ПРОТИВ: 0

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ: 0

КВОРУМ: 51

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

Осталась сущая ерунда — выиграть конкурс.