блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПОИСК

Триста тридцать! Каждому!


31 Мар 2015

Нет повести занятнее на свете, чем повесть о домОвом комитете.

Те, кто следит за событиями, происходящими в нашем доме и его окрестностях, в курсе, что мы вместе с Горсоветом и Департаментом жилищного хозяйства участвовали во Всеукраинском конкурсе развития местного самоуправления — 2014. Денег по причине войны нам не дали, но оно и к лучшему. С тем бюджетом Проекта, который я верстал в 2013-м, и нынешними ценами — ничего, кроме головняка не получилось бы.

Но, как говорится, «как бы не болела, а умерла хорошо»: на одном из круглых столов по энергосбережению (см. два предыдущих поста), Роман Борисович Нехорошков (директор Департамента ЖХ) сделал публичное заявление о том, что наш Проект будет реализован силами города. Мужик сказал — мужик сделал.  На дом выехала комиссия, заново оценили предстоящий объем проектных работ, увеличили его  на 48 окон (по три окна на межквартирных площадках), определились с долевым участием жильцов. На долю хозяев дома пришлась установка 32-х окон на межквартирных площадках (15% от сметной стоимости Проекта): по одному окну от двух квартир. В абсолютном выражении выходило по 330 грн. с квартиры. Предстоял САМЫЙ трудный этап Проекта — уговорить людей сдать деньги на частичный капитальный ремонт собственного дома.

Казалось бы, с точки зрения маркетинга, предложение супервыгодное: оплати половину стоимости одного окна и получи в подарок еще одно окно и две металлических двери, а также — утепленный технический этаж (6 окон + 3 двери). Но мы то знаем наших соседей! Я не утопист, потому не рассчитывал на то, что для благоустройства собственного дома все 100%  владельцев квартир смогут расстаться с суммой, эквивалентной среднему чеку в супермаркете (ведь даже по 3 грн. на уборку подъезда сдают далеко не все!).  Однако упускать предоставившуюся возможность утеплить дом почти на халяву категорически не хотелось. Поэтому я подготовил себя морально, что придется расстаться с куском семейного бюджета, дабы покрыть за свой счет патологическую жадность и пофигизм некоторых жильцов. Врать я не умею, поделился своими планами с женой: так мол и так, собираюсь вынести из дома тысяч пять. Моя аргументация: проект по благоустройству дома — моё детище, и я не хочу, чтобы он пострадал от каких-то несознательных ушлёпков. Аргументация жены: мне не жалко любых денег на реализацию твоих мечт, НО(!!!) я категорически не хочу обустраивать быт каких-то ушлёпков за свой счет; лучше я эти деньги потрачу на раненых в госпитале.
Короче, сошлись на трёх тысячах.

Первое, что было сделано — собрал «актив» дома — ОСН в количестве пяти человек (я + 5). На собрании довел людям информацию о состоянии дел по Проекту. Приняли с воодушевлением. Поставил задачи:

1. Каждый из членов ОСН, включая меня, становится ответственным за рекламную кампанию и сбор денег на своём этаже.
2.  Пять членов ОСН (все, кроме меня) должны найти на двух смежных(со своим) этажах по одному ответственному хозяину квартиры («старшего по этажу»), который  смог бы провести рекламную кампанию среди  соседей по площадке и собрать с них по 330 грн.

Следующее собрание договорились провести через три дня. Круг участников —  16 ответственных по этажу. На этом собрании я планировал непосредственно проинструктировать людей по поводу предстоящей кампании и раздать подписные листы, которые следовало заполнить соседям по лестничной клетке (заполненные подписные листы показываем в Департаменте жилищного хозяйства, нас вносят в титульный список ремонтов на этот год, после этого собираем деньги и вставляем новые окна).

По факту на собрание «старших по этажу» пришли 11 человек, включая меня.  На 3-м, 4-м, 6-м, 12-м и 13-м этажах «старших» не нашлось. Причины банальны и предсказуемы. 3-й, 6-й, 12-й, 13-й  этажи — каждый из жильцов на этаже в качестве отказа приводил один, либо сразу два аргумента:  а)  »не царское это дело»; б)  »это не соседи, а упыри, общаться с ними не желаю». На 4-м — три квартиры  в аренде. Разумеется, подобное развитие событий я предполагал, поэтому взял эти этажи в свою зону ответственности (4-й этаж «разрулили» на двоих с Людмилой Васильевной  - она лично знает всех хозяев квартир на этаже).

Итого по состоянию на сегодня: наотрез отказались платить две квартиры на 6-м этаже, по одной  на 1-м, 7-м  и 16-м. Еще две квартиры (на 9-м и 15-м) соседи обещали «дожать». Одна квартира — в стадии продажи (жду знакомства с новыми хозяевами).

Отдельно хочу прокомментировать отказников. Две квартиры на 1-м и 16-м этажах — люди со  скромными доходами.  Я предложил им заработать эти 330 грн. (причем, на благоустройстве своего же дома), — отказались. Судя по всему, дело не в деньгах. Дело вообще ни в чем. Как, впрочем, и с хозяином четырёхкомнатной квартиры на 6-м этаже: этот на топливо для своего внедорожника в день больше тратит.

И, тем не менее, адекватных людей в доме оказалось больше, чем я ожидал.

 



Обсуждение закрыто.