termoMODERN
После того, как стало ясно, что перспектива финансирования проекта по частичной термомодернизации нашего дома со стороны Минрегионбуда окончательно растаяла вследствие урезания бюджетных расходов, я начал скрипеть мозгами в поиске альтернативных вариантов. Пришел к выводу, что решением этой задачи лучше заняться системно: разработать некий плюс-минус универсальный алгоритм, используя который, жители других многоэтажек нашего города тоже могли бы решить задачу термомодернизации и прилично сэкономить на расходах по отоплению. Таким образом, круг заинтересованных лиц существенно расширится, задача приобретет общегородской масштаб и, как следствие, двигать её решение будет чуть легче.
В результате родилась идея проекта по термомодернизации типовых панельных многоэтажек Харькова. В нашем городе несколько тысяч 5-ти, 9-ти, 12-ти и 16-этажных домов, как две капли воды похожих друг на друга. Соответственно, проблемы теплопотерь тоже типовые. Разумеется, против этих типовых потерь можно разработать оптимальные типовые технические решения, способные при минимуме затрат сохранить максимум тепла.
Первое, что было сделано — определен потенциальный круг участников проекта:
1. Местные органы власти. Потому что дома, о которых идёт речь, в подавляющей массе находятся на балансе города. В этой связи местные органы власти могут: устанавливать приборы учета тепла, участвовать в софинансировании проектов и/или выступать в качестве финансовых гарантов; осуществлять информационную, организационную и техническую поддержку проекта; и много чего еще. Было бы желание.
2. Доноры. В данном случае я имею ввиду все возможные источники финансирования, кроме собственников квартир и балансодержателей. Это:
а) фонды международной технической помощи. Их грантовое финансирование может существенно облегчить реализацию проекта на стартовой стадии (реализация пилотных проектов), когда результат для населения не вполне очевиден и, как следствие, на активное финансирование со стороны собственников квартир рассчитывать не приходится;
б) банки. Жители многоэтажек уже начали термомодернизацию своими силами — множество пенопластовых латок на стенах наших домов стало привычной картиной городского пейзажа. В квартирах с тподобными латками становится теплее, уходит сырость, но экономии денег такая «модернизация» хозяину не приносит. Эффект экономии может быть достигнут только благодаря одновременному утеплению своей части фасада каждым из жильцов. Понятно, что нужной суммы у всех жильцов дома одновременно скорее всего не окажется. Вот тут и понадобятся кредиты. Вполне возможно (если, конечно, городские власти проявят желание), что удастся организовать погашение процентов (или их части) по этим кредитам за счет бюджетных ресурсов города. Такая практика в Украине существует.
в) инвесторы. В данном случае фирма-инвестор проводит термомодернизацию многоэтажки за свой счет. Жильцы, при этом, получают более комфортные условия проживания, но продолжают платить за отопление по стандартному коммунальному тарифу. Сэкономленная разница между тарифом и реальными затратами за потребление тепла уходит фирме-инвестору на погашение расходов по термомодернизации и формирование прибыли. Такие схемы применяются в Европе.
3. Спецы в области термомодернизации. Это люди и фирмы, которые знают что и как надо делать, умеют это делать. От них потребуется разработка профессиональных типовых рекомендаций по термомодернизации, расчет энергоэффективности типовых проектов.
4. Спецы в области проектного менеджмента. Без грамотного проработанной и оформленной проектной заявки рассчитывать на получение финансирования и успешную реализацию проекта — утопия. В этом отношении мне повезло: налаживается сотрудничество с Региональным центром международных проектов и программ. Без плотного взаимодействия с этим центром круглый стол, о котором будет сказано ниже, не получился бы таким представительным.
5. Юристы-цивильники-хозяйственники. Дело в том, что все существующие в Украине программы термомодернизации многоквартирного жилого фонда рассчитаны на ОСББ. Всё бы хорошо, да вот только наш народ не хочет создавать ОСББ в своих многоэтажках. Причин тому много. В то же время, в нашем городе есть многочисленные примеры ситуативной самоорганизации собственников квартир с целью решения конкретных общедомовых проблем: охрана подъездов (консьержи), установка кодовых замков, текущий ремонт и уборка мест общего пользования. Согласитесь, что создавать ОСББ только ради решения одной задачи — сомнительное удовольствие. Главное, чтобы соседи по дому могли договориться между собой и принять совместное решение о термомодернизации. А организационно-финансовый механизм воплощения этого решения в жизнь (минуя ОСББ) должны придумать юристы. Этот механизм должен устраивать всех участников проекта, быть понятным и прозрачным. В результате предварительных консультаций со своими друзьями-юристами я получил заверения, что такой механизм можно отработать без особых проблем при условии слаженных действий жильцов дома. В конце концов, если люди не смогут между собой договориться — кто им доктор?! Пусть мёрзнут и платят за обогрев воздуха в городе, если такие гордые и несговорчивые.
В качестве первого шага к началу реализации проекта был организован и проведен круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. Подробности ЗДЕСЬ.
Фото — Роман Линник
.