блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ПОИСК

Холод — не тётка


17 Сен 2014

Хочу отчитаться о проделанной домкомовской работе в сезоне весна-лето 2014.

1. Результаты всеукраинского конкурса проектов по развитию местного самоуправления до сих пор не объявлены, хотя анонсировались еще в июне. В последних числах июня звонил в Фонд содействия местному самоуправлению, там сказали, что до конца июля победителей точно объявят. В начале августа опять звонил — сказали в конце месяца. Уже середина сентября, а результатов всё нет. Оно и понятно. Война, денег в бюджете нет… Ждём-с.

2. Налаживаю процесс уборки помещений общего пользования (так называемая «холодная зона» — незадымляемая лестничная клетка и переходы с лестничной клетки на межквартирную площадку). Из числа соседей нашел очень старательную и переживательную за чистоту женщину, организовал сбор денег (по 3 грн с квартиры в месяц) для оплаты её труда. Платят пока далеко не все (процентов 60), остальные мотивируют отказ фразами «я там не хожу», «я там не мусорю». А кто мусорит? Видимо, ветром занесло ту кучу хлама, которую я путём уговоров, шантажа и подкупа выгреб из дома. Всё, что связано с необходимостью договариваться с соседями, даётся неимоверными усилиями и нервным истощением. Но я не сдаюсь. Буду дожимать.
Всё прочее, перечисленное ниже, делать было легко и приятно, потому что не зависело от соседей.

3. Путем написания челобитной на в городской Департамент ЖКХ организовал ремонт освещения на незадымляемой лестнице. Теперь там, впервые за 20 лет существования дома, горят лампочки в тёмное время суток. Можно ходить без фонарика. Да будет свет, спасибо СМП 753. Результатом этой же челобитной стало устранение протеканий мягкой кровли (брак прошлогоднего ремонта).

4. Организовал очистку мусороприёмной камеры. Мусоропровод в доме заблокировали еще два года назад, а незадействованное помещение мусороприёмника на первом этаже освоили бомжи — обустроили там склад «нужных вещей», до потолка завалили. Всё барахло (на целую тракторную телегу набралось) по моей просьбе выгребли и вывезли работники Харьковблагоустрій, а сотрудники Жилкомсервиса повесили замок. Мышиный король нашего дома по этому поводу застрелился.

5. С директором Департамента жилищного хозяйства удалось договориться о ремонте межпанельных стыков!!! Утвердили объём работ в размере 300 погонных метров. Спасибо, Роман Борисович! Спасибо, Игорь Олегович!   Герметизацию стыков планировали начать два дня назад, но наш альпинист заболел. Ждём, когда поправится.

6. И, наконец, самое главное — провел серию работ по термомодернизации дома. Зима ожидается трудная: синоптики пугают морозами круче среднего, коммунальщики — пониженной температурой теплоносителя по причине дефицита газа. В этой связи я тщательно обследовал подвал и чердак с целью обнаружения возможностей по уменьшению теплопотерь.  В этом отношении чердачный этаж и прилегающие к нему помещения  оказались главным резервом. Всё, что я счел необходимым там сделать, потребовало неделю времени из моего отпуска и удобоваримой для семейного бюджета суммы денег.
Полученные результаты:
- за недорого раздобыта бэушная дверь с коробкой и установлена в дверном проёме, ведущем на крышу. До этого морозный воздух с улицы беспрепятственно проникал на технический этаж и охлаждал трубы отопления;

 

 

 

ТАК БЫЛО                                                        ТАК СТАЛО

 

 

 

 

- «задул» пеной коробки четырёх окон и трёх дверей в тамбурах чердачного этажа. Окна и двери строители вставили, а щели в два пальца заделать не удосужились. Так и зияли дыры 20 лет, впуская на чердак морозные сквозняки. Теперь дыр нет.
- заделал проём (размером с дверь) шахты принудительного дымоудаления. Есть такая «примочка» в наших шестнадцатиэтажках, смысл которой состоит в следующем. В случае пожара срабатывает автоматика, которая открывает жалюзи того самого проёма на чердаке, который я заделал, включается здоровенный вентилятор (1,5 м. в диаметре) и начинает высасывать дым из лифтовой шахты (если он там есть). Вроде все по уму, когда система работает. Но! Легенда гласит, что эта  хреновина единственный раз функционировала в момент сдачи дома строителями (сильно я в этом сомневаюсь). В Жилкомсервисе мне сказали что во всех аналогичных домах нашего города эти системы находятся в нерабочем состоянии, денег на их эксплуатацию нет, ответственных за эксплуатацию тоже нет. Как результат: вместо герметичных жалюзей — дыра в стене дома около двух квадратных метров, через которую летают не только голуби, но и морозный воздух, проникающий в шахту лифта. Как результат, дом промерзает изнутри;

 

 

 

 

 

ТАК БЫЛО                                  ТАК СТАЛО

 

 

 

 


- уплотнил поролоном периметры трёх дверей, ведущих на технический этаж, и поставил на них пружины (лифтовики, когда ходят на чердак,  двери за собой не закрывают — гуляй, Дед Мороз!);

  

 

 

 

 

 

 

 

 


- шесть слуховых окон на техническом этаже выломали провайдеры, когда тянули свои кабели. Жилкомсервис заделал зияющие дыры фанерой. От голубей фанера защищала, а от притока холодного воздуха — нет, поскольку листы были прибиты кое-как, с большими щелями. Всё пришлось переделать: укрепил оконные коробки, переставил фанерные листы, щели по периметру плотно заделал поролоном. Не двойной стеклопакет, конечно, но тоже ничего. Отдельное спасибо соседке с 15-го этажа, любезно предоставившей кучу поролона, которого хватило на все окна и двери;
- вставил окно в техническом помещении лифтов. До этого тутда летали голуби и непотребно гадили  на двигатели и распределительные щиты. Холодный воздух тоже проникал беспрепятственно.  В качестве респекта ребята из лифтового хозяйства подшаманили кабины лифтов: установили новые светильники, покрасили двери, внутренние стены кабин обклеили декоративной плёнкой а-ля красное дерево;
- отремонтировал дверь в переходе с лестницы на первом этаже. Теперь она плотно закрывает коридор, а отопительная батарея, которая там стоит, зимой будет обогревать именно коридор, а не воздух а Харькове.

Интероесно, сколько гигакалорий удастся сэкономить таким образом за отопительный сезон?

P.S.
Из мелочевки: затянул сеткой лестничный марш, ведущий на технический этаж. Чтоб голуби не залетали. После того, как я заделал все окна и двери на крыше, они нашли дорогу на чердак через решетку незадымляемой лестницы на 15-м этаже. Залетали на 15-й этаж и по ступенькам шли пешком на 17-й, обильно какая по дороге.  Пришлось раскошелиться на сетку, дабы избавиться от назойливых соседей.



Обсуждение закрыто.