блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПОИСК

Комплименты

После того, как вышел в свет учебник «Финансы.UA», родные и друзья начали твердить, что мне нужно писАть. Рассказы там всякие, повести… А я так не думал. И сейчас не думаю. Вот Алексей Березин – писатель. Достаточно прочесть только одну его строчку «Даше всего четыре года, но она мудра, как будто ей уже семь и у нее второй муж», чтобы понять – писАтель! А я – нет. Но у меня тоже есть талант. Я умею искренне радоваться успехам людей и выражать по этому поводу свой восторг. Это не какая-то там моя заслуга, за которую орден надо выдать. Это вошло в мою базовую комплектацию ещё в роддоме.

Недавно решил, что мой талант не должно зарывать в землю, а следует им регулярно пользоваться не только на благо родным. В общем, я задумал каждый день делать людям комплименты. Хотя бы по одному в день. Приятнее всего, конечно, это делать, глядя человеку в глаза. По телефону – тоже приятно. Но, к сожалению, далеко не все свои восторги я могу выразить человеку непосредственно.

Вот, например, езжу я на своём автомобиле, и у меня в сердце созрела такая благодарность к тем японцам, которые для меня эту машину придумали и сделали, что вот прямо сейчас всех бы обнял и расцеловал в их японские носики! Или, допустим, какой-то человек восхитил меня по телевизору, а я не то что адреса, даже номера телефона его не знаю. А некоторые вообще умерли. К примеру, те, которые Венецию и Петербург строили. Как говорится, «иных уж нет, а те далече». А бывает и так: хочешь высказать человеку всё, что о нём думаешь хорошего, но не всегда находишь нужные слова при встрече. В таких случаях обязуюсь облекать свои комплименты в письменную форму и публиковать на этом сайте.

А иногда я просто буду публиковать свои впечатления про то, что меня восхитило. Комплименты неодушевлённым предметам будут подразумевать людей, чьими сердцами, умом и руками эти предметы сделаны.

Вся Надежда


26 Авг 2016

На фестивале   «День музыки в Харькове — 2016″   случайно познакомился с творчеством ансамбля Вся Надєжда. Тогда же поставил себе за цель по возможности посещать их выступления.
Вчера вечером удалось побывать на Квітка-фест Благодійний фестиваль від АКЦентру,
Я вам вот что скажу: песни в их исполнении можно к ранам прикладывать. После концерта ощущение, будто тебя в родниковой воде выстирали, на морозном солнце высушили и в хату занесли. Ты такой лежишь на лавке возле печки, оттаиваешь.

Запись с телефона, конечно, не живой звук, но представление составить можно.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА В ДЕЙСТВИИ


27 Июл 2016

Сегодня наблюдал отечественную медицину в действии. Хладнокровие и отточенность движений тореадора. Горжусь.

Подходим мы с женой к морю, чтоб отработать калории от десерта из ресторана, и видим картину маслом. Метрах в трёх-четырёх от берега спиной кверху плещется дама в мусульманском купальнике. Средних лет и чуть большей комплекции. Время от времени вынимает лицо из воды и истерично вскрикивает. В паре метров от неё, по пояс в воде стоит подружка в таком же купальнике и растерянном виде.
У меня первая мысль: она тонет или от удовольствия орет? Вторая мысль: если тонет, то как её на отмель вытащить? Я ж не в курсе, может ли неверный прикоснуться к правоверной. Пока я этими мыслями секунды три в башке жонглировал, парень-азербайджанец, плававший рядом, поднырнул под неё и вытолкнул к берегу.
Не столько от количества проглоченной воды (её совсем немножко потом удалось выдавить), сколько от испуга дама на берегу отключилась. Глаза закатила, не дышит, бледная – аж синяя. Жена потом сказала, что у неё и пульс не прощупывался.
И тут моя Ксюха, увидев оцепенение окружающих, мгновенно кинулась заниматься любимым делом. При помощи мата и трёх английских слов, которые смогла вспомнить, на чистом турецком мгновенно распределила обязанности между пляжным спасателем, мужем утопленницы и подбежавшим охранником. Таким образом была оперативно сформирована реанимационная бригада, начавшая незамедлительно проводить кжизнивозвращательные мероприятия. 3-4 минуты и пациентка была в сознании, беспорядочно вращая отсутствующим взглядом.
Потом нам осталось только быстренько свалить в море до приезда скорой. Поди знай, как местная медицина расценит действия иностранных коллег в свободное от работы время.

P.S.

За ужином история неожиданно получила продолжение. К нашему столику в ресторане подошла откачанная с грудным младенцем на руках и в сопровождении своей подружки. Улыбались, целовали Ксю, что-то говорили (видимо, слова благодарности).
Приятно.
Надо сказать, вечером наша утопленница оказалась довольно симпатичной молодой женщиной

Подумалось


14 Май 2016

Если бы в башке у человека была встроена гелиостанция или ветряк какой-нибудь так, чтоб ему не надо было трижды в день заботиться о хлебе насущном, он бы от собственной лени сдох.
ПС
Пойду в холодильнике пороюсь

Да, и вот еще что.
Мне кажется, проблема наша в том, что мы чересчур склонны обожествлять людей и очеловечивать Бога.
‪#‎СережкеПодумалось‬

Анна Гин


26 Апр 2016

Раньше я думал, что писатели живут где-то там, не в нашем городе. И уж тем более не мог предположить, что писателем может оказаться человек, с которым ты пару месяцев назад познакомился по деловому поводу, а позавчера перешел на «ты».

Честно говоря, когда в ФБ на страничке Анны Гин я увидел приглашение на презентацию «Маленькой зеленой книжки», то пойти решил, скорее, из желания пофотографировать людей в минуты радости, нежели ради приобщения к искусству. Книжку купил из любопытства. Читать начал по той же причине.

После прочтения четвертой или пятой истории поймал себя на мысли, что испытываю ровно то же ощущение, что и в 1973-м году, когда впервые в жизни попробовал абрикосы. Мама выменяла их тогда у дальнобойщика на мешок картошки. Целое ведро экзотического для наших мест фрукта. Помню, как распробовав, я тут же решил сожрать их все. Целиком и незамедлительно.

Удовольствие от Зеленой книжки удалось растянуть на три вечера.
Аня, ты НАСТОЯЩИЙ писатель. Твоя книжка будет жить у меня на полке рядом с Венечкой Ерофеевым и Сергеем Довлатовым.

Да, и вот еще что: до слёз было жалко Киселёву. Как она, не знаешь? Замуж вышла?

P.S.

Не покидает ощущение, что теперь я знаю, кто на самом деле написал большую и замечательную желтую книжку с черной кожаной закладкой.

«Ай да Пушкин!»


13 Мар 2016

Вот что бы я сделал до кризиса, если бы у меня принтер поломался после дохренадцати лет беспорочной работы?
Купил бы новый.
Делов то. На сотку баксов.
А тут жаба задавила, пришлось вспомнить, что в институте из меня шесть лет делали инженера-электромеханика, учили проектировать всякие умные механизмы для самолетов. Как оказалось — не зря!
Сам. Са-а-ам! Вычислил поломку, заказал нужную деталь, сам поменял, сам себя зауважал.
‪#‎нетхудабездобра‬  ‪#‎асережамолодец‬

Human


2 Мар 2016

Тех, кто видел фильм «Дом» Янна Артюса-Бертрана, вряд ли нужно уговаривать посмотреть его HUMAN. Фильм о нас. Четыре с половиной часа предельной искренности и невероятных эмоций. Мы разного цвета, говорим на разных языках, но какие мы все, в сущности, одинаковые. Что делает нас людьми?

.
. (далее…)

Наталья Шелковая


29 Окт 2015

Сегодня побывал в Харьковском художественном музее на первой лекции из цикла «Религии мира» в исполнении Натальи Шелковой. Я не оговорился, именно — в исполнении. Это был маленький театр одного актёра, с которым по уровню исполнительского мастерства может сравниться, разве что, Эдвард Радзинский.
Три в одном: радость для глаз, елей для уха и бальзам для души.

ФОТОРЕПОРТАЖ

P.S.
Видеозаписи некоторых лекций можно посмотреть на моём  канале YouTube

.

Игорь Поддубный между красным и жовто-блакитним


7 Янв 2015

Этот фильм  я ждал с нетерпением около года. Именно столько прошло времени с того момента, как Игорь обмолвился в разговоре, что хочет снимать документальный фильм о Степане Бандере, до его предпремьерного показа в Харькове, на котором мне удалось побывать.

Причин, по которым я ожидал фильм  именно этого автора, по меньшей мере, две. Первая — Игорь относится к тому исключительно редкому типу журналистов постсоветского пространства, которые ревностно руководствуются принципом объективного отношения к предмету расследования.  Разумеется, настолько, насколько объективным может быть живой человек. Вторая — Игорь такой же этнический русский гражданин Украины, как и я, воспитанный на советских пропагандистских страшилках о Бандере и бандеровцах.

Не скажу, что фильм оправдал мои ожидания — он их превзошел. Свои комплименты по поводу видеоряда, звука, текста я высказал творческому коллективу сразу после предпремьерного показа. А вот на корректировку осознания собственного «Я» после увиденного и услышанного в фильме понадобилось некоторое время и повторный просмотр 5 января по УТ-1. Думаю, чтобы закрепить свои новые ощущения, надо будет пересмотреть фильм еще раза два.

Не могу сказать, что после увиденного моё отношение к Степану Бандере как-то поменялось, нет. Это другое. Так бывает, когда какой нибудь важный вопрос миропонимания постоянно тебя преследует, не отпускает… Это как с набитым чемоданом, который не закрывается — то одна шмотка вылезет, то другую крышка закусит. А после фильма — как будто в один момент крышка зашла во все пазы и оба замка смачно щелкнули!

Подозреваю, что некоторые «свідомі» навесят на Игоря собак за тень, брошенную на «светлый и непорочный» образ. А уж как будут брызгать ядом украинофобы- «антифашисты» — вообще молчу.

Первым хочу сказать цитатой из одной мудрой книги: «не сотвори себе кумира».
….Вторым — цитатой из неё же: «каким судом судите, таким судимы будете.»

Спасибо, Игорь.

P.S.

Только теперь обратил внимание, что в моём полноцветном фотопринтере четыре цвета чернил — черный, красный, желтый и синий.

Из жизни половых гигантов


7 Дек 2014

Слово в голову пришло — блудосклонность.
Сигизмунд Апполинарьевич  Загребущий был особенно блудосклонен к юным особам противоположного пола.

Книга Гарика


1 Сен 2014

«Что наша жизнь?  Игра!»
А.С. Пушкин

.

Третьего дня закончил читать книгу Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика». Она о любви к жизни. Любви большой и страстной. Я принимал Книгу две недели, как лечебный бальзам, по чайной ложке перед сном, стараясь максимально растянуть удовольствие. И после каждого приёма засыпал в радостном умиротворении. Так радоваться успехам главного героя мне доводилось до этого только дважды  (Робинзон Крузо и граф Монте-Кристо).  Гарик — третий. Точнее, он первый, потому что не придуманный, а настоящий.
До встречи во втором томе!
Надеюсь, она будет не менее приятной.

P.S.
Во время прочтения главы про Соломенские яйца произошла такая оказия. Чтоб было понятнее, приведу цитату: «…осторожно берём первое яйцо в правую руку и со всей богатырской силой бросаем его как можно выше прямиком в зеркало. Бамц!!  Потекло! Желток медленнее, белок быстрее, не смешиваясь.»

Последнее предложение  мой когнитивный аппарат переработал с искажением и выдал в мозг в следующем виде: »Желток быстрее, белок медленнее…» Разумеется, я засомневался. Ведь желток более густой, а значит течь, по идее, должен медленнее. Решил проверить опытным путём.

Поскольку подходящего зеркала под рукой не оказалось*, в качестве альтернативы воспользовался ближайшим окном. Первое яйцо — бамц! Желток медленнее, белок быстрее. Второе яйцо — результат аналогичный. Думаю, может Гарик  все-таки перепутал чего, когда книгу писал. Третий желток тоже тёк медленнее. И только четвёрый (!) «стремительным домкратом» плюхнулся на подоконник, оставив далеко позади своего белого брата.  Произошло это потому,что к моменту метания четвёртого яйца всё стекло оконного проёма было обильно смазано белком (три желтка, почти не задержавшись на стекле, сползли на подоконник). По этим трём белкАм, как по смазке, желток и сквозанул так прытко.

Удовлетворившись, что добился эффекта, описанного в книге, эксперимент прекратил. А потом еще раз, но уже внимательнее перечитал абзац, ставший причиной постановки научного опыта, и понял, что зря засвинячил окно.
Хотя… Удовольствие то от процесса я получил!

 _______________________
* Известное мне трюмо, подобное описанному в книге, находится на втором этаже особняка, занимаемого Харьковским медицинским обществом.