блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОИСК

Язык мой — враг мой?


4 Апр 2014

 

Люди, у кого-нибудь есть внятное объяснение причины, по которой в Украине не хотят предоставить русскому языку статус второго государственного? Поборники украинского, как единственного государственного языка, приводят довод о том, будто язык является чуть ли не главным идентификационным признаком нации. Типа, нету языка – нету нации. Фигасе, что ж мы за нация такая, если кроме языка нам и предъявить миру нечего?!  Гляжу на американцев и диву даюсь: хлопці, що ж ви за нація така убога, бо розмовляєте на мові клятих англійських колонізаторів?! А финны? До сих пор понять не могу, как они смогли победить Советский Союз, имея шведский язык в статусе второго государственного. Про швейцарцев – вообще молчу.

Помните историю с Вавилонской башней? Это давно было, когда все люди разговаривали на одном языке. И чего-то вдруг им взбрело в голову, что они круче Бога. Чтоб доказать свою крутизну, решили чловеки башню построить до Неба. Всевышний быстренько с ними разобрался, показав, кто на Земле Хозяин, а людишек наказал, заставив говорить на разных языках. Вот и получается, что языки наши – наказание Господа. А мы пытаемся Его наказание возвести в ранг национальной идеи. Что ж, если других идей нету, то и наказание за идею сойдет.

У меня есть своё объяснение языковой проблеме в Украине (только не надо говорить, будто её нет!). Дело в том, что властям и «оппозициям» на протяжении всего времени от 1991 года и до сего дня было выгодно, чтобы в Украине постоянно тлел конфликт на языковой почве. Помните принцип «разделяй и властвуй»?  Удобная штука, между прочим, – разделение нации по языковому принципу. Со всех сторон удобная. Синие все эти годы гребли голоса избирателей на русскоязычном вопросе. Оранжевые – на україномовном. Пока мы на майданах и антимайданах бъем друг другу морды за русскийязыквторойгосударственный (да-да, именно за язык, потому что ни один человек с майдана и антимайдана понятия не имеет, в чем заключается разница между федерализацией и децентрализацией), ребята при власти (украинцы и россияне) виртуозно дерибанят нашу страну. Крым мы уже потеряли. Дальше – юго-восток?
Таки да, язык – наказание Господа за нашу гордыню.

P.S.
В прошлом семестре я предложил своим студентам в одном-двух предложениях сформулировать ответ на вопрос: что для вас значит быть украинцем? В качестве стимула предложил оценку на экзамене автоматом. Ни один не сказал о том, что для него быть украинцем, значит говорить на украинском языке. Я вам больше скажу: ни один из студентов вообще не смог сформулировать ответа. Предпочли сдавать экзамен.



Добавить комментарий