блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОИСК

«А у нас в квартире газ». Сланцевый


5 Апр 2013

Вчера, 4 апреля, в Харькове, на этот раз в отеле Харьков-Палац, состоялся очередной круглый стол по проблеме добычи нетрадиционного газа в Украине. Тема: «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и решения»; организатор – «Украинский выбор».

Из всех мероприятий, посвященных данной проблеме, в которых мне довелось принимать участие в Харькове, это было наиболее представительным. Самое примечательное для меня то, что по результатам встречи я наконец-то сформулировал своё собственное отношение к проблеме. Постараюсь изложить предельно коротко.

Эпиграф:

«Если видишь, что тебя собираются изнасиловать,
но понимаешь, что ты не в состоянии сопротивляться
постарайся расслабиться и получить удовольствие».
Американская пословица

 

Согласно официальной статистике, в ДТП на дорогах Украины ежегодно гибнет порядка пяти с половиной тысяч человек. Десятки тысяч травмируются и лишаются здоровья. В атмосферу выбрасываются миллионы кубометров вредных выхлопных газов, от которых страдают миллионы людей. Про экологические катастрофы, связанные с добычей сырья и производством бензина – вообще молчу. Тем не менее, я не слышал, чтобы в Украине или какой другой стране люди устраивали манифестации за запрещение автомобильного транспорта. А знаете почему? Потому что автомобиль – благо. Благо, которым мы пользуемся и отказываться от него не собираемся, не смотря на те риски, которые сопряжены с существованием автомобилей. Грубо говоря – знаем, за что страдаем.

А что мы имеем по газу? Из всех более-менее компетентных источников становится совершенно очевидно, что процесс добычи нетрадиционного газа сопряжен с серьёзными рисками. Ладно бы так: если риск известен, то его можно предусмотреть и скомпенсировать, или застраховать. Но проблема как раз в том и состоит, что на экологические риски, обусловленные промышленной добычей нетрадиционного газа в Украине, наше правительство решило закрыть глаза. Стало быть нас, жителей Харьковской и Донецкой областей, хотят голыми загнать на минное поле в надежде на то, что мы выйдем оттуда здоровыми и невредимыми только благодаря Божьей милости.

Допустим, я готов прогуляться по минному полю! Но при одном условии: скажите мне четко – что я с этого буду иметь? И вот тут выясняется, что иметь я (читай – народ Украины) буду – аж ничего, кроме повышенной концентрации адреналина в крови. Условия распределения результатов добычи газа – коммерческая тайна.

Рискуя быть перееханным самосвалом, я по крайней мере знаю, за что страдаю. А вот рассчитывать на то, что государственные мужи, подписавшие контракт на разработку газовых месторождений в Украине, беспокоились не только о интересах инвестора и своих личных выгодах, но и о благе народа – не приходится. Как говорится, плавали – знаем. Таким образом, про получить удовольствие говорить не приходится.

Буду сопротивляться до тех пор, пока не выдадут миноискатель и бронежилет.

Фото участников круглого стола. 



Один комментарий на «“«А у нас в квартире газ». Сланцевый”»

  1. Некоторое время назад сланцевый газ даже был выделен в отдельный природный ресурс – чтобы вывести ценообразование на это топливо из под государственного регулирования, и, таким образом, стимулировать добычу. Так или иначе, цена добычи нетрадиционного газа возможно станет еще одной отметкой, с которой Пекин будет сравнивать цену газа импортного при подписании новых контрактов. А добыча сланцевого газа в Китае явно будет значительно дороже, чем в США. Средняя глубина залегания сланцевых запасов в Китае – около 6 км, по сравнению с 3 км в США. Учитывая, что в США реальная себестоимость газа около 6 долл. за млн БТЕ, Китаю добыча собственного газа обойдется не менее, а скорее более 10-12 долл. за млн. Конечно, это оценочный подсчет. К примеру, стоимость аренды буровых установок, в Китае может оказаться ниже, чем в США. В то же время, существует ряд трудностей, которые еще больше удорожат сланцевую добычу. К примеру, в районах будущей сланцевой добычи, наблюдаются серьезные проблемы с водой, которая нужна в значительных количествах для проведения гидроразрывов.

Добавить комментарий