блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ПОИСК

Возможна ли революция в Украине?


7 Ноя 2012

Возможна ли в Украине сексуальная буржуазная революция?
Эпиграф:
«Которые тут временные?
Слазь!»
В.В. Маяковский.
Сегодня, в 95-ю годовщину Октябрьской революции (или, если вам угодно, – октябрьского переворота) хочется порассуждать о перспективах революции в нашей стране. Возможна ли революция в Украине? Если возможна, то какой она может быть?
Как учил классик, для революции нужна ситуация, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. Что мы имеем по этой части в Украине? Нельзя сказать, что верхи совсем уж не могут. Могут. Об этом свидетельствует 30% голосов, полученных ПР на недавних выборах. Правда, вместо удовлетворения потребностей «низов» естественным путём, «верхам» для доказательства своей состоятельности часто приходилось прибегать к административному ресурсу и банальному подкупу.
А что «низы»? Как показали выборы, половине «низов» вообще всё пофиг, они никому не верят и заняты собственным выживанием. Об этом красноречиво свидетельствуют статистика по их явке (точнее – о неявке) на избирательные участки. Второй половине (к коей я отношу и себя), в принципе, не пофиг, но она (половина) в основной своей массе была вынуждена выбирать меньшее из зол. Другими словами, вторая половина «низов», скорее, не хочет, чем хочет. Получается, что «низы» в основной своей электоральной массе – фригидны. В быту тандем фригидности с импотенцией может продолжаться довольно долго к взаимной ненависти сторон. Что в итоге? Революция в Украине не предвидится?
Следует заметить, что ресурс верхов не безграничен: удавка на шее бизнеса (основного источника благ) затянута так сильно, что он уже еле дышит, а международные финансовые институты не спешат раскошеливаться на виагру в виде очередных кредитных траншей. Того и гляди, импотенция «верхов» может внезапно проявиться во всей своей неприглядности. И что тогда? Тогда может случиться не революция, а бунт со всеми вытекающими из этого бессмысленными и беспощадными последствиями.
Оно нам надо?
Не надо.
А что делать? Возможен ли альянс «верхов», которые МОГУТ, и низов, которые электорально фригидны? Оформление такого союза представляется мне вполне разрешимой задачей, поскольку в быту существует масса примеров, имя которым ­– брак по расчету. Другими словами, брак, обусловленный взаимными корыстными мотивами. Не самый плохой вариант в предлагаемых обстоятельствах.
В качестве одной из брачующихся сторон реального претендента на власть можно рассматривать представителей малого и среднего бизнеса. Там есть достаточно много разумных и приличных людей со здоровыми властными амбициями. Эти амбиции можно считать вполне достаточным мотивом для брака по расчету.
Другая сторона представляет собой фригидную социально пассивную массу из 36 миллионов избирателей, которые обещаниям не верят, но, согласно пирамиде Маслова, хотят еды, тепла и безопасности.
Чтобы союз получился обоюдовыгодным, каждая из сторон должна удовлетворить потребность противоположной. Еще надо иметь ввиду, что «низы» на слово уже не верят, поэтому должны будут получить желаемое до выборов, а получив своё, могут «кинуть» партнёра и не выдать благодетелю заветный мандат. В этом случае, несостоявшимся «верхам» крайне желательно не остаться в накладе.
О том, как это осуществить практически, я постараюсь изложить на примере Харькова. По условиям задачи в Харькове, с одной стороны, мы имеем (рекомендуется почитать сноски):
 14[1] мест в Верховной Раде Украины и 105 ­– в горсовете. Сюда же следует добавить и 560[2] потенциальных депутатов райсоветов, о которых надо сказать особо. Не смотря на то, что райсоветы в Харькове ликвидированы, этих людей необходимо включить в команду заинтересованных лиц, поскольку именно их руками будет коваться победа на любых выборах. Преимущественно, это должны быть люди в возрасте до 30 лет со здоровыми амбициями заработать денег и/или продвинуться по карьерной лестнице госслужбы. Идеальный вариант – молодые юристы, экономисты и менеджеры. Кстати, очень неплохое первое рабочее место для выпускника ВУЗа. Итого: в команду одного потенциального депутата ВРУ от Харькова войдет 7-8 кандидатов в горсовет и 40 молодых, перспективных профессионалов.
С другой стороны – 1122382 избирателя (по последним данным ЦИК) которые хотят еды, тепла, комфорта, безопасности.
По условиям брака по расчету задачи первые должны дать вторым до выборов то, чего они хотят. Вторые, в свою очередь, в знак признательности за РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА отдадут за первых свои голоса на выборах. Особое условие: если необходимые голоса некоторыми кандидатами все же не будут получены, то те, кому голоса не достались, должны не остаться в накладе и получить достойную материальную компенсацию.
Решение.
Вкратце решение выглядит так: первым необходимо организовать прибыльный социально ориентированный бизнес, который способен удовлетворить насущные нужды вторых. Какие нужды?
На всем постсоветском пространстве за 21 год так и не решена проблема ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства). Украина – не исключение. Существует распространённое мнение, что ЖКХ – это Бермудский треугольник, в котором исчезают миллиарды без видимого результата. На самом деле миллиарды исчезают там, где их не контролируют. И до тех пор, пока население не начнёт интересоваться, куда идут их деньги, порядка в системе не будет. Тем не менее, следует заметить, что в Украине существует множество примеров успешного ведения бизнеса через механизм создания ОСН (органов самоорганизации населения). К сожалению, на сегодняшний день движение по созданию ОСН в Украине носит бессистемный характер, что не позволяет показать его очевидность и перспективность. Тем, кто первыми системно подойдут к решению задачи создания ОСН, достанутся лавры победителя в виде значка депутата, честно заработанных миллионов, почета и уважения сотен тысяч благодарных граждан.
Начнем с нужды попроще – с безопасности, поскольку организация системы бытовой безопасности в городе не потребует значительных капитальных затрат, но может дать сравнительно быстрый и заметный результат. Для начала, жителям многоквартирных домов надо доходчиво и красочно объяснить, что живут они не в доме, а в жерле вулкана, который не сегодня-завтра рванёт. А для того, чтобы избежать массовых жертв коммунального беспредела, жителям дома надо срочно  объединиться в ОСН, провести экспертную оценкувсех сетей дома и перейти к активным наступательным действиям на городские власти и коммунальные службы. Всё, что им надо, это разово сброситься по 10-20 гривен[3] на экспертизу дома и его сетей, а также по 2-3-4[4] гривны в месяц на юриста (одного из тех самых 560-ти районных лидеров), чтобы он на всех уровнях грамотно лоббировал интересы жителей избирательного участка перед городскими властями и коммунальными службами. Патронировать и координировать действия участковых юристов будут потенциальные депутаты ВРУ и Горсовета. В условиях правового беспредела и тотальной правовой безграмотности населения, юридическая услуга – крайне необходимая для людей вещь, усиливающая ощущение безопасности. Если в районе существует участковый врач, то почему там не может быть участкового юриста?! Если учесть, что в стране 36 миллионов избирателей, то можно сказать, что есть возможность обустроить 18000 рабочих мест для молодых юристов.
Следующий этап ­– продовольственный. На сегодняшний день разработаны и успешно реализуются логистические схемы прямых поставок с/х продукции от производителя в микрорайоны города по очень привлекательным ценам. На одном конце логистической цепочки производители (они же – избиратели, они же – члены сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК)), на другом – потребители (они же – избиратели, они же члены ОСН, они же ­– члены СОК). Согласно расчетам, прямая поставка продуктов становится прибыльным бизнесом, если в одном кооперативе состоит 5000 жителей одного городского микрорайона. Кооперативный вид бизнеса еще хорош тем, что его практически невозможно отобрать, поскольку «крышей» данного бизнеса будут тысячи жильцов, сплоченных единым экономическим интересом. Практическая реализация продовольственного проекта в Харьковской области осуществляется на базе Универсальной товарной биржи «Бигранд». В масштабах Украины оборот такого бизнеса оценивается в несколько сотен миллиардов гривен.
И, наконец, самые капитально затратные, но и, пожалуй, самые привлекательные виды бизнеса ­– строительство и теплопоставка. По строительству: в каждом многоквартирном доме есть подвалы, в которых сейчас творится нечто несусветное; есть плоские крыши, которые периодически протекают и требуют регулярного ремонта. Если жильцы этих домов объединятся в ОСН, они смогут распоряжаться крышами и подвалами по собственному корыстному усмотрению. На крышах нужно организовать строительство мансардных жилых (нежилых) помещений, которые можно будет продавать или сдавать в аренду. Поскольку затраты на мансардное жильё будут заметно ниже, это поможет радикальным образом решить проблему бюджетного жилья для молодёжи. Что касается подвалов, то приведя в порядок, их можно без значительных затрат переформатировать в кладовые для жильцов дома. Затратив немного больше – в клубы по интересам для молодёжи или, наконец, – в торгово-офисные помещения для мелких предпринимателей, оказывающих услуги жителям микрорайона. В нашем микрорайоне, например, в одном из подвалов 16-этажки размещена парикмахерская, в другом – магазин секонд-хенд. Один мой смышлёный знакомый в подвале многоквартирного дома сделал себе сауну. По остальным подвалам гуляют мыши, крысы и муравьи.
По теплопоставкам. Ни для кого не секрет, что тепловые сети на территории всего постсоветского пространства находятся в плачевном состоянии. Об этом свидетельствуют периодические катастрофы, приводящие к массовым отключениям тепла в зимнее время. Надеюсь, Алчевск помнят все. Дальше будет только хуже. Средств на капитальный ремонт не предвидится. Помимо того, что существующие теплосети крайне изношены, они еще и безумно энергозатратны – значительная часть денег, выплачиваемых потребителями тепла, уходит на обогрев земной атмосферы. Для реконструкции нужны сотни миллиардов долларов, кои, как известно, из воздуха могут делать только американцы.  Один из перспективных выходов из существующего положения дел эксперты видят в массовом применении современных автономных энергоэкономичных систем отопления многоквартирных домов. В г. Макеевка Донецкой области уже есть неплохой опыт по внедрению подобных систем. Нет ничего невозможного. Нужно только захотеть.
            Разумеется, создание общенационального механизма максимального благоприятствования массовому мансардно-подвальному строительству и организации теплопоставок невозможно без разработки и внедрения соответствующих государственных и региональных программ. Лоббированием этих программ и должны будут, в числе прочего, заняться будущие депутаты ВРУ, горсоветов и облсоветов. Для наиболее эффективной и системной работы 450-ти будущих депутатов Верховной рады уже создан Общественный парламент Украины.
            После того, как граждане Украины, движимые личными корыстными побуждениями в рамках ОСН, научатся управлять своими собственными домами и придомовыми территориями, их можно будет привлекать к управлению территориями в масштабах ОСН микрорайонов, далее – ОСН районов и городов. Таким образом, начальный мотив личной корысти послужит мощным стимулом для воспитания сознательного и активного гражданина-избирателя, который не ждёт подачек от государства. Кроме того, организация массового мансардного и подвального строительства, а также внедрения автономных систем энергопоставок станет мощным стимулом развития малого и среднего бизнеса в Украине. По сути дела, речь идёт об украинской буржуазной революции, движущей силой которой имеет все шансы стать малый и средний бизнес.
            Итак, мы имеем:
1)      фригидные социально пассивные «низы», которые не способны навести порядок даже в подъезде собственного дома.
2)      беспомощно-вороватые «верхи», порядком надоевшие «низам».
3)      движущую силу в лице лидеров малого и среднего бизнеса, желающих стать у руля обновлённой Украины.
По-моему, все необходимые условия для сексуальной буржуазной революции в Украине есть. Состоится ли она? Надеюсь, мы узнаем об этом уже в ближайшие два года.


[1] Будем исходить из того, что в Украине – сейчас 225 избирательных округов (в Харькове ­– 7), а следовательно, на один округ приходится по два кандидата в Верховную Раду. По какой системе будут проходить следующие выборы – неизвестно. Поэтому будем ориентироваться на то, что каждый сегодняшний избирательный округ Украины должен будет делегировать  в ВРУ по 2 человека. Перед выборами эти 450 человек можно будет сформатировать под ту избирательную систему, которая будет на момент выборов. Если в стране появится 450 неформальных лидеров, за которыми будут симпатии, как минимум, половины избирателей округа, формат избирательной системы не будет иметь принципиального значения.
[2] Число 560 взято путём деления общего числа избирателей Харькова на 2000 (среднее число избирателей, приходящихся на один избирательный участок).
[3] Сумма взята с потолка. На самом деле она будет определяться путём деления стоимости комплексной экспертизы на число жителей дома.
[4] Если 2000 жителей избирательного участка скинутся по 4 гривны, то получится очень приличная зарплата для молодого юриста.



Добавить комментарий