блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОИСК

Майдан как институт прямой демократии


20 Май 2014

Навеяло роликом Леся Подерв’я́нського.

В Украине есть нелегитимные Майдан и Антимайдан, которые отражают интересы народа. Есть легитимная Верховная Рада, которая НЕ отражает интересы народа.

Как нам совместить интересы народа Украины с легитимностью?

Рассчитывать на то, что наши народные депутаты в одночасье вдруг переродятся и начнут голосовать в интересах широких слоёв населения, не приходится. Избирательная система в представительские органы власти в Украине выстроена таким образом, что любой человек, попадающий в депутатскую обойму, способен действовать только в узких корпоративных интересах.

Остаётся только одно ­– легитимизировать Майдан и Антимайдан. Как это сделать? На самом деле все до такой степени просто, что кажется невероятным. Тем не менее, такой механизм в Украине существует с 26 июня 1996 года ­– день принятия нашей Конституции.

Статья пятая Конституции Украины гласит: «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування.» До настоящего времени народ Украины пользовался, как правило, одним инструментом осуществления своих властных полномочий ­– «через органы государственной власти и органы местного самоуправления». «Безпосередньо» мы свои властные полномочия практически не используем. А это, между прочим, мощнейший инструмент, способный коренным образом изменить ход нашей истории.

Статья 69 Конституции гласит: «Народне волевиявлення здійснюється через вибори, референдум та інші форми безпосередньої демократії.» Выборы и референдумы мы уже проходили. Результат, как говорится, налицо. Пришла пора воспользоваться своим правом на «другие формы безпосередньої демократии». Что это за формы такие? Всё очень просто, это ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, имеющих право голоса. Разумеется, 36 миллионов избирателей нереально собрать в центре Киева, а вот 36 тысяч­ ­– вполне решаемая задача. Для этого всего-навсего надо провести общие собрания граждан на местах и выбрать по одному представителю от тысячи жителей, наделив его соответствующими представительскими полномочиями и деньгами на пропитание во время стояния в Киеве. Трудно сразу собрать 1000 соседей? Соберите 160, как это сделал я. Потом найдите пять-шесть единомышленников, которые соберут такие же собрания в соседних домах (улицах, поселках). Договоритесь между собой и определитесь с кандидатурой тысячника, которого делегируете на Майдан.

Используя инструмент непосредственной демократии в виде общего собрания (конференции граждан, мы сможем выбрать ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ЗНАЕМ ЛИЧНО, которым доверяем принятие решений по заранее заданному нами кругу вопросов. В результате мы получим не просто Майдан, а Майдан, который полномочен принимать такие РЕШЕНИЯ, которые не способен отменить ни один суд в мире! Вот такая вот простая арифметика.

Если дело с первичными собраниями пройдет успешно, мы сможем сделать Майдан постоянно действующим инструментом реализации властных полномочий народа Украины. Другими словами — институционализируем Майдан. Нет, я не предлагаю, чтобы 36000 человек круглый год жили в палатках в центре Киева. При нынешнем уровне развития информационных технологий Майдан можно перенести в виртульное пространство, а на площади собираться только в экстренных случаях. Концепцию виртуального Общественного парламента Украины я разработал еще два года назад.



Добавить комментарий