блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОИСК

Интеллигенты или делатели?


12 Июн 2012

 (в продолжение дискуссии, начатой на первом заседании клуба философов КПЗ)


жатвы много, а делателей мало
(Матф.9:37)

  На выездном заседании «Малого кола» в Харькове, состоявшемся 2 июня, обсуждали миссию интеллигенции. Почему именно интеллигенции, логика такая. «Мале коло» проповедует  идею духовного возрождения Украины: страна такая, потому что мы такие; мы изменимся – страна изменится. Так вот, участники «Малого кола» решили, что именно интеллигенция должна стать тем «паровозом», который первым изменится и потащит нашу страну в светлое духовное будущее: «Місія інтелігенції та вільних людей України — об’єднати зусилля заради духовного пробудження суспільства та звільнення творчої ініціативи людей, утвердження взаємної довіри та солідарності між різними сегментами суспільства» .
Грубо говоря, волевым усилием был назначен ответственный за судьбу страны, а для этого решили наделить его некой миссией, реализация которой сделает Украину «цветущим садом». Как люди разумные и толерантные, участники «Малого кола» не стали брать на себя всю ответственность за формулирование миссии интеллигенции, а заколесили по городам и весям Украины, дабы узнать как можно больше мнений на этот счет. Харьковчане приняли вопрос к обсуждению и начали конструировать мыслеформы относительно миссионерской стези интеллигентов. Получилось приблизительно следующее:
1. Інтелігенція має стати взірцем для наслідування поведінки.
2. Інтелігенція повинна служити «мозком» нації й пропонувати проекти подальшого розвитку суспільства.
3. Суспільство потребує духовного наставника, яким повинна бути саме інтелігенція.
4. Інтелігенція мусить давати експертну оцінку рішенням влади — тобто втілювати механізм контролю за владою.
5. Ґрунтуючись на постійно оновлюваному знанні, здебільшого саме інтелігенція може генерувати нові ідеї.
6. Інтелігенції слід послідовно формувати в суспільстві мотивації своєї ролі.
7. Важливе призначення інтелігенції — висування консолідуючих ідей!
  Но в процессе конструирования миссии возник резонный вопрос: «А кто такие интеллигенты?» Т.е. мы сидели три часа, придумывали миссию, а для кого – непонятно. Появилась идея попытаться ответить на этот вопрос в рамках первого заседания философского клуба КПЗ. На заседании решили, что дискуссию надо продолжить в рамках профильной группы. А когда я готовился к заседанию профильной группы, то у меня возник такой вопрос: а кто такие интеллигенты, чтобы делать из Украины Эдем? В том смысле, что по Сеньке ли шапка? Ведь абсолютному большинству граждан нашей страны советский пропагандОс сформировал достаточно устойчивый образ, стоящий за словом интеллигент: прослойка между классом рабочих и крестьян, люди умственного труда с высшим образованием. Этот образ до такой степени застрял в массовом бессознательном, что когда в конце восьмидесятых в телевизоре появились два академика (Сахаров и Лихачев), то, чтобы как-то выделить их из общей интеллигентской массы, стали применять термин «подлинный интеллигент». А все остальные, стало быть, фальшивками стали? А если остальные фальшивками не были (или были?), то кем тогда на самом деле являлись Сахаров с Лихачевым?
Почему мы вдруг решили, что интеллигенция что-то кому-то должна? (стати взірцем, служити «мозком» нації) В стране есть масса одухотворённых интеллектуалов, которым нафиг не нужна политика и озабоченность будущим страны. Многие работоспособные «мозги» вообще из страны уехали, чтоб не видеть всего ужаса происходящего и работать в комфортных условиях лучших западных университетов. А мы к ним с миссией пристаём. Не думаю, что они обрадуются или возгордятся от оказанного «высокого доверия», когда об этом узнают.
  Может мы не так себя назвали? Я имею ввиду тех, кто приходил на заседание «Малого кола» и «КПЗ» две субботы кряду, забросив все прочие дела и семьи. Про себя я назвал этих людей теми, у кого «болит за Украину». И следует признать, что за Украину болит не только у одухотворённых интеллектуалов. Болит у разных людей из разных социальных слоёв. Но как, в таком случае, назвать тех людей, которые искренне хотят и могут СДЕЛАТЬ из Украины Эдем?



Добавить комментарий