блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ПОИСК

А у нас в квартире газ! По чем?


7 Апр 2014

В то время, как крымчане тешат себя иллюзиями о благоденствии в лоне России, материковые украинцы-ура-патриоты со дня на день ожидают «скорого (год-два) и неминуемого возмездия» в виде экономического краха московии по причине волшебного обвала цен на нефть.

На чем основаны такие ожидания? Мне кажется, что их причину следует искать где угодно, только не в области экономики. Причина происходящего пира надежд, на мой взгляд, находится в нашей генетической любви к халяве. Если нашему человеку плохо, значит непременно должен найтись добрый волшебник, который прилетит в голубом вертолете и, как минимум, покажет бесплатное кино. Как максимум, – его волшебная палочка решит абсолютно все проблемы, жизнь станет веселее, а зло непременно будет наказано. Ведь именно об этом все наши народные сказки? А теперь давайте спустимся на нашу грешную землю.

О том, что Путин не сможет сделать из Крыма второй Сингапур, уже написаны гигабайты аналитических прогнозов. Все они с разной степенью пессимизма предрекают Крыму долю среднестатистического дотационного региона России с потенциальным этническим конфликтом на почве исламского фундаментализма. Как человек, по роду профессиональных занятий разбирающийся в экономике чуть лучше среднестатистической домохозяйки, скажу, что эти прогнозы довольно логичны и недалеки от истины.

Что касается «страшной кары» за аннексию Крыма, то здесь все объяснения  лежат в области конспирологии. Типа, Обама договорится с арабскими странами, те резко увеличат добычу нефти, цены на неё обвалятся, российский бюджет не доберёт денег, в России начнутся голодные бунты и… Уря, уря, режим Путина рухнет.

А теперь давайте включим мозги. Чтоб «завалить» Россию, цены на нефть надо лет пять-шесть держать на уровне баксов этак 25-30 за баррель (и то – не факт). Напомню, сейчас цена на нефть составляет порядка 100 зелёных за бочку. Ответьте мне на один вопрос: с какого перепуга арабские страны должны пилить сук, на котором они сидят? Между прочим, их бюджеты не меньше  российского зависят от цены на нефть. Вы покажите мне хоть одного человека, который просто так согласится работать больше, а получать в два с половиной раза меньше. Вы что думаете, по просьбе Обамы шейхи добровольно согласятся на очередную «арабскую весну»? Сомневаюсь я, однако. Сдаётся мне, что В.В. Путин тоже в этом сомневается. Потому и ведёт себя так жестко.

Если шейхи и дадут себя уговорить на снижение цен, то только в обмен на какие-то офигенные преференции, которые смогут компенсировать их потери в виде сотен миллиардов долларов. Это ж какую такую «морковку» им должен предложить Обама? Может быть конспирологи знают?

Открою конспирологам страшную тайну: США не очень-то изаинтересованы в падении цены на нефть. Не забывайте, что цена на нефть определяет цену газа. Газа, судя по всему, в США много и американцы намерены продавать его Европе. Но американский газ – сланцевый, а, следовательно, себестоимость его добычи выше российского. Не забывайте, что его еще надо из Америки до Европы доставить. А это тоже деньги и немалые. Чтобы реализация американского сланцевого газа в портовых терминалах Европы была рентабельной, нужно, чтобы цена на традиционный российский газ была близка к той, которая сейчас есть на мировом рынке. Вот, собственно, и вся арифметика.

Так что, дорогие мои соотечественники, не ждите чуда.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».



Добавить комментарий