блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ПОИСК

В.Ф. Янукович


24 Ноя 2011

Иной раз политики первой звёздной величины нет-нет, а возьмут да и сморозят на людях какую-нибудь глупость по совету своих имиджмейкеров. Выглядит это довольно нелепо, а вместо волны народного обожания, вызывает пересуды в «желтых» газетках, типа, «с какого это перепуга он пацана в голый живот поцеловал». К чему это я?..

Если почитать, что пишут про нашего президента в средствах массовой информации, то, как говорится, – «картина маслом» ­– злой гений. Даже я не поленился и «проехался» по его персоне руками художника В. Лотоцкого в третьей главе своей книги. Но было два эпизода в публичной жизни В.Ф., которые тронули меня и заставили по иному взглянуть на этого человека. Не усмотрел я тогда в его поступках нарочитой деланности. Скорее, наоборот, – на мой взгляд, то были искренние порывы добродетели и великодушия.

Эпизод I. Декабрь месяц 2004-го. Конец майданной эпопеи. Янукович выступает с благодарственной речью на площади перед шахтёрами, которые вышли тогда на улицы, чтобы поддержать своего лидера. В микрофон со сцены звучит «последнее прости» и вдруг…, несостоявшийся президент встаёт на колено и склоняет голову перед людьми, надежды которых он не смог оправдать. Это, я вам скажу, – поступок. Поступок, которого заслуживали, но не удостоились от своего кумира участники «оранжевого майдана».

Эпизод II.  Президент Украины, по случаю большого праздника, перед множеством телекамер получал благословение от высокопоставленного служителя церкви. Тот осенил Януковича крестным знамением и приготовился, было, троекратно расцеловать, но В.Ф., нарушая дворцовый протокол, неожиданно повел себя, подобно простому смиренному прихожанину. Он вдруг как-то неуклюже, по-детски, склонился с явным намерением поцеловать руку священника (так принято у нас, в православии). Вышла некоторая заминка, которая была мгновенно снивелирована пастырем, с улыбкой заключившим президента в радушные объятия. В тот момент мне почему-то пришла в голову фраза из Библии: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».



Добавить комментарий