блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ПОИСК

Счастье


15 Июн 2012

Люблю ходить по блошиному ряду на нашем Благовещенском рынке. Там есть масса такого, чего в супермаркетах нынешних, как говорится, днём с огнем… Куда ни глянь – сплошной эксклюзив.

Занужилась мне недавно стеклоткань. Вот и решил я поехать в субботу на Благбаз, совместить приятное с полезным. Хожу, разглядываю сокровища, что на лотках разложены. Нужного мне не вижу. Начал спрашивать, не видал ли кто. Тетка одна спрашивает:
–        А может тебе лента подойдёт?
–        Может и подойдёт, – отвечаю, – посмотреть надо.
–        Поди, вон там спроси, – говорит, – через три лотка отсюда мужик стоит.
Подхожу, спрашиваю:
–        Стеклолента есть?
–        Есть.
И показывает пальцем на небольшой свёрток размером с куриное яйцо.
–        И какая этому цена? – спрашиваю.
–        Двенадцать гривен.
Не то, чтобы мне денег жалко было, но показалось, что размер свёртка явно не соответствует названной сумме. Но продавцы раритетов на блошином рынке, как правило, теорией трудовой стоимости не руководствуются. У них на этот счет есть какие-то свои, только им известные соображения.
– А метров тут сколько? – интересуюсь.
Мужик слегка пожал плечами, обнаружив, тем самым, полную неосведомлённость о количестве продаваемого товара.
– Размотай, посмотри, – предложил он и, заинтересованно начал наблюдать за тем, как я управляюсь с предметом торга.
В свертке оказалось пара кусков стеклоленты длиной метра по два. Для задачи, которую предполагалось решить, – в самый раз. Я достал десятку и предложил продавцу. Можно, конечно, было сразу отдать запрошенную сумму, но без торга уходить не хотелось.
– Я хочу двенадцать, – упёрся хозяин товара.
– А чем, десятка-то не устраивает?
– Мне надо двенадцать, чтоб день нормально закончился, – сказал мужик и вдохнове-е-енно так посмотрел через толстые линзы своих очков куда-то вдаль, чуть выше моей головы.
– Че, – говорю с явным любопытством в голосе, – всего двух гривен для полного счастья не хватает?!
– Типа того.
– Шура, сколько вам надо для полного счастья? – с незлым смехом подключился к разговору продавец раритетов с соседнего лотка.
Я взял в руку две гривны, приподнял их над головой и, как мальчик-продавец газет из советского фильма про «дикий запад», озорно и громко произнес:
– Люди, обратите внимание: вот так выглядит простое человеческое счастье!
Мой визави во весь рот добродушно улыбнулся, обнажив две железные фиксы, а все, кто слышал наш разговор, как-то посветлели, прояснились и весело загомонили. Что-то хорошее и светлое произошло в эту минуту между совершенно чужими людьми. Как будто до нас всех глубоко и одновременно дошел смысл заповеди «возлюби ближенего»…
            Я расплатился, обменялся с продавцом и его соседями по лотку пожеланиями удачи и пошел дальше. Весь остаток того дня солнце светило как-то по-особенному.



Добавить комментарий