блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

ПОИСК

Книга Гарика


1 Сен 2014

«Что наша жизнь?  Игра!»
А.С. Пушкин

.

Третьего дня закончил читать книгу Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика». Она о любви к жизни. Любви большой и страстной. Я принимал Книгу две недели, как лечебный бальзам, по чайной ложке перед сном, стараясь максимально растянуть удовольствие. И после каждого приёма засыпал в радостном умиротворении. Так радоваться успехам главного героя мне доводилось до этого только дважды  (Робинзон Крузо и граф Монте-Кристо).  Гарик — третий. Точнее, он первый, потому что не придуманный, а настоящий.
До встречи во втором томе!
Надеюсь, она будет не менее приятной.

P.S.
Во время прочтения главы про Соломенские яйца произошла такая оказия. Чтоб было понятнее, приведу цитату: «…осторожно берём первое яйцо в правую руку и со всей богатырской силой бросаем его как можно выше прямиком в зеркало. Бамц!!  Потекло! Желток медленнее, белок быстрее, не смешиваясь.»

Последнее предложение  мой когнитивный аппарат переработал с искажением и выдал в мозг в следующем виде: »Желток быстрее, белок медленнее…» Разумеется, я засомневался. Ведь желток более густой, а значит течь, по идее, должен медленнее. Решил проверить опытным путём.

Поскольку подходящего зеркала под рукой не оказалось*, в качестве альтернативы воспользовался ближайшим окном. Первое яйцо — бамц! Желток медленнее, белок быстрее. Второе яйцо — результат аналогичный. Думаю, может Гарик  все-таки перепутал чего, когда книгу писал. Третий желток тоже тёк медленнее. И только четвёрый (!) «стремительным домкратом» плюхнулся на подоконник, оставив далеко позади своего белого брата.  Произошло это потому,что к моменту метания четвёртого яйца всё стекло оконного проёма было обильно смазано белком (три желтка, почти не задержавшись на стекле, сползли на подоконник). По этим трём белкАм, как по смазке, желток и сквозанул так прытко.

Удовлетворившись, что добился эффекта, описанного в книге, эксперимент прекратил. А потом еще раз, но уже внимательнее перечитал абзац, ставший причиной постановки научного опыта, и понял, что зря засвинячил окно.
Хотя… Удовольствие то от процесса я получил!

 _______________________
* Известное мне трюмо, подобное описанному в книге, находится на втором этаже особняка, занимаемого Харьковским медицинским обществом.



Один комментарий на «“Книга Гарика”»

Добавить комментарий