блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Ни с чем.


17 Сен 2013

А расскажу-ка я вам сказку. Эта идея зародилась у меня в прошедшую субботу, на тренинге по фандрайзингу. А предыстория к сказочке такая. Надеюсь, из предыдущих записей вы помните, как я занимался поиском денег  на креативный ремонт подъезда под видом фестиваля, как пытался уговорить соседей собрать денег на утепление технического этажа, чтобы потом экономить на платежах за отопление. Так вот. После того, как первые 26 попыток изыскать источники финансирования для улучшения быта в моей многоэтажке  увенчались провалом, я немножко погрустил, а потом начал искать новые варианты. Как раз в это время мне позвонил Александр Чумак и предложил поучаствовать в тренинге по управлению привлечением ресурсов в проекты. Его «Ассоциация частных работодателей», оказывается, выиграла грант на финансирование трехдневного тренинга для 15 человек, так что  мероприятие обходилось мне практически бесплатно. Про ехать-не-ехать я поразмышлял секунды три и решил поучаствовать. И правильно сделал.

Итак, сказка про то, как я искал деньги и проходил тренинг.
Все совпадения с реальными персонажами совершенно случайны;)

Жил-был Колобок. Жил он, не тужил до тех пор, пока не решил заняться самоорганизацией населения и улучшением быта в своей многоквартирной избушке. Оказалось, что этот процесс требует не только умения быстро кататься с этажа на этаж и из райадминистрации в горсовет, но и денег. Причем, денег немалых.

Прикатился колобок в районную администрацию, к тамошней бабушке, и говорит  ей человеческим голосом: «Дай денег на фестиваль. Пожалуйста.»  А та отвечает: «Идея твоя, Колобок, замечательная. Но, видишь ли, закрома мои пусты. Попробуй ка ты написать письмо в горсовет, на имя дедушки Генндальфа. Может, он чего-нибудь мне подбросит, а я, соответственно, — тебе».

Дедушка Генндальф остался безучастным. Единственное, что он подбросил бабушке — письмо Колобка. И то не сам подбросил, а через своих хоббитов из отдела по работе с обращениями граждан.

Покатился тогда Колобок по депутатам и бизнесменам. Но и там его ждал дед Облом: депутаты после выборов 2012 поиздержались крепко, а бизнесменов так зажали, что они даже руками пошевелить не смогли, чтоб спонсорский договор подписать.

Попробовал Колобок соседей уговаривать, чтоб деньгами сбросились на утепление дома. Однако, проблема состояла в том, что в доме  Колобка жили не только добрые эльфы и безобидные хоббиты, но и злобные орки с гоблинами под предводительством Бабы Яги. Орки наотрез отказались сбрасываться, а Баба Яга обещала настучать на Колобка в прокуратуру за то, что он вымогает деньги у несчастных и обездоленных граждан Мордора. Разумеется, при таком раскладе эльфы тоже отказались от затеи утеплиться, поскольку не хотели, чтобы нечистая сила въехала в рай за их счет.

Фотография: И тут в золотом сиянни появился Кондратюк...Пригорюнился Колобок. В этот самый момент ему позвонил Чиполино: «Слышь, Колобок, я недавно со Знайкой из Измаила познакомился. Он говорит, что знает, где деньги лежат  и как их подобрать. Если хочешь, могу тебе устроить встречу за мой счет.» Колобок здраво рассудил, что набраться ума нахаляву — неплохое предложение.

Приехал Колобок в загородный лес, а там, возле избушки на курьих ножках, его уже поджидала целая компания таких же колобков, желающих денег поднять для реализации своих затей. Все, как и положено, попросили избушку, она повернулась к лесу задом и открыла двери своего конференц-зала. Колобки закатились, расположились.

Пришел Знайка, начал про источники финансирования рассказывать. Значит так, говорит, мои дорогие колобки. В Киеве живет Дед Мороз, он же — святой Николай (Азиров). Дед Мороз периодически объявляет конкурсы проектов, которые вы можете выиграть и получить денег на финансирование своих идей.

Возмутились колобки: «Слушай, Знайка, ты Знайка или тётя Валя-сказочница из «Спокойной ночи, малыши?!»  Знаем мы этого Деда Мороза, плавали. Он и его компания просто так бюджетные деньги не раздаёт. Он их под откат раздаёт. Минимум — 50%. Если ты действительно Знайка, то расскажи нам о более реальных денежных местах.»

Хорошо, говорит Знайка, расскажу. За морем-океаном, мои дорогие колобки, живет Гудвин, великий и ужасный.  Денег у этого Гудвина — хоть пруд пруди. Но он их просто так не раздаёт. Надо толковую проектную заявку сочинить, обосновать все так, чтоб Гудвин понял, что вы не растранжирите его деньги, а на конкретное и полезное дело истратите. Если правильно проектную заявку составите, то Гудвин пришлет вам денежного Капитана Гранта.

«Вот это тема!» — дружно загалдели колобки. Давай, говорят, учи нас, Знайка, поскорее, как правильно проектные заявки составлять. Три дня и две ночи возился с колобками Знайка. Учил их уму-разуму. Хорошо учил, толково.Остались колобки довольны, окрылёнными домой покатились.

Обратный путь лежал через Печенежское поле, где колобков поджидал Соловей-разбойник с полосатой палкой. Соловей дорогу перегородил и объявил, что никто никуда не уедет до тех пор, пока не закончится этно-фестиваль весёлых человечков. Торчать там до ночи желания не было. Но тут, как в сказке, появился «Крузак» с крутыми киевскими номерами, опустилось наглухо затонированное окно, из него высунулся Змей-Горыныч-Пальцы-Веером и что-то шепнул Соловью-Разбойнику. Тот мгновенно дорогу освободил, Змей улетел. Колобок мгновенно сориентировался и направил в образовавшуюся на дороге брешь свою колесницу. Соловей попытался преградить путь, но Колобок открыл окно и произнес заклинание: «Я вместе с Горынычем!»
Подействовало.
Колобок благополучно добрался домой к ужину, а на следующий день начал сочинять проектную заявку.
Тут и сказке конец.

 



Добавить комментарий