блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК

Скока, скока?!


20 Июн 2013

Итак, поскольку мы договорились с Татьяной Васильевной, что я составлю примерную смету мероприятия, все это время тем и занимался, что бегал с рулеткой и калькулятором по стенам и потолкам лестничной клетки, замерял, умножал…

Итак. Общая площадь окрашиваемых поверхностей одного этажа лестничной клетки составляет 54 квадратных метра. Умножаем на 16, получаем 864 квадрата. Площадь переходного коридора с лестницы на квартирную площадку я не учитывал. По объёму это помещение небольшое, но площадь окрашиваемых поверхностей, не считая трубы мусоропровода — более 60 кв.м.  Рассчитываю на то, что соседи, если захотят, сами смогут навести там порядок.

Потом поговорил с знакомыми строителями, умножил квадратные метры на среднемаразматические цены за подготовку поверхностей к рисованию. 10 грн. за квадрат, чтобы смыть мел и отшелушить старую шпаклевку там, где она обсыпается. Еще 10 грн. за квадрат, чтобы прогрунтовать смытые стены и покрасить их белой водоэмульсионкой. И 6 грн. за квадрат я заложил на материалы (дешевая белая краска и грунт). Итого: 22464 грн. Это поготовка. Разумеется, для рисования будут использоваться не все поверхности, но готовить надо все, чтоб клетка выглядела прилично.

На каждом этаже есть три стены, пригодные для рисования: две торцевые по 5,83 кв.м.  и  одна вдоль лестничного пролета — 14,3 кв.м. Итого: 14.3 + 5,83*2 = 26 кв.м. Умножаем на 16 этажей = 416 кв.м.

Потом пошел искать художников, которые смогут раскрасить нашу серую жизнь. Столько слов разных за это время узнал! Первыми откликнулись на зов райтеры, которых я граффитчиками до этого называл.  Это те, которые всякие загадочные буквы на стенах рисуют; как оказалось, не только буквы. Они готовы были рисовать давальческой краской (1 баллончик по 40 грн. на 1,5-2  квадратных метра) за Ай-Пад или какой-нить другой достойный гаджет в качестве поощрительного приза. На поверку оказалось, что приличных райтеров в Харькове не так много, чтобы творчески освоить 16 этажей. Надо было бы приглашать из других городов, оплачивать им дорогу и проживание. И это при том, что результат мог оказаться непредсказуемым. Райтеры — люди свободолюбивые, насилия в виде рисования на заданную тему не приветствуют, а потому гарантировать спонсорам, что результат полета фантазии райтеров по стенам подъезда их устроит, я не мог. Тем не менее, в августе я наметил себе поближе познакомиться с творчеством Харьковских райтеров.

Мне порекомендовали обратиться к одной  леди-галеристу. Та выслушала мою идею с кислым выражением лица и сказала, что я не найду столько денег, чтобы она смогла поучаствовать в процессе и привлечь приличных харьковских художников. А время коммунистических субботников, дескать, давно прошло.  Тем не менее визит был небесполезным с той точки зрения, что я узнал еще одно слово — монументалисты. Не то, чтоб я его не знал, просто настенную живопись никогда с этим словом не ассоциировал. Да, вот еще, мне сказали, что эти самые монументалисты начинают разговор с 20-30 баксов за метр квадратный плюс краски. Это существенно дороже, чем райтеры, но зато результат там гораздо более предсказуем и, само собой, вероятность доставления удовольствия глазу спонсора несравненно выше.

Потом меня познакомили с очень милой девушкой, которая является директором компании, занимающейся спрей-артом (еще одно новое слово). Она мгновенно «въехала» в тему, показала мне портфолио своих художников (мне очень понравилось), дала очень ценные и полезные советы. Здорово было и то, что эти ребята имеют опыт проведения интерактивных мероприятий. В общем, то, что надо. Цену назвали — 15 баксов за квадрат. Увидев мою погрустневшую рожу, «съехали» до десятки, но о каких-либо изысках, типа рисования Госпрома, речь уже не шла. Цветы, травка, бабочки… Эскизы мне понравились, но хотелось бы все-же Госпром и Зеркальную струю. По 10, но маленькие, а вчера были по 15, но большие…

Через пару дней мне позвонил пафосный (так мне показалось по его манере общения) молодой человек — хозяин еще одной арт-конторы, занимающейся росписью стен, прислал портфолио (как по мне — так себе), цену обозначил, начиная от 20 баксов за квадрат. Крутовато для того уровня работы, который был мне продемонстрирован.

Добавим 5,5 тыс. грн. (минимум) на установку 16 (хотя бы по 1 на этаж) светильников и 9000 грн. на организацию интерактива. В общем, масштаб расходов мне стал более-менее понятен.

После этого я обратился к Максиму Розенфельду (тот, который глобус Харькова для АВЭКа нарисовал), изложил ему вкратце свою идею, предложил поучаствовать. Максиму моя идея понравилась, он сказал, что готов заняться и привлечь своих студентов. Ввиду его крайней занятости, мы перенесли обсуждение подробностей проекта на середину августа.



6 комментариев на «“Скока, скока?!”»

  1. Alex Sahnij:

    А на «распил» Вы заложить не забыли, Сергей Петрович? Скока процентов?

    • Sergiy Zakharchenkov:

      Была такая мысль, Алексей Михайлович. Но я принял для себя принципиальное решение: на своём доме — не зарабатываю.

      • Alex Sahnij:

        Мудрое решение, Сергей Петрович!
        Однако я больше имел в виду не Вас лично(хотя и помню, как Вы заявили, публично и не стесняясь, о своем кредо — все, что делать, делать с целью зарабатывания денег!:)), а тех работников «прачечной», поддержкой которой Вы решили заручиться для проведения РЕМОНТ-ФЕСТА в Вашем доме. Или, пообщавшись с ними, Вы убедились, что всё, что вещают о куррупционности и алчности сих «поборников чистоты», — навет и клевета, а на самом деле они — добрые, бескорыстные, «белые и пушистые»?

Добавить комментарий