блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК

Предвыборная гонка: старт по-взрослому!


3 Сен 2013

Ситуация следующая. После того, как 3 июля было получено разрешение сессии горсовета на создание домового комитета, осталось этот самый комитет избрать. Я решил провести конференцию в сентябре, поскольку летом народ собрать почти нереально: кто на дачах, кто по отпускам разъехался.

Есть еще один немаловажный нюанс. Дело в том, что в соответствии с законом про ОСНы, выборы членов домового комитета должны проводиться тайным голосованием. Лично я плохо себе представлял, каким образом на одном собрании в течение часа-полутора  можно провести выдвижение кандидатур, потом мгновенно внести эти кандидатуры в избирательные бюллетени, изготовить бюллетени, раздать жильцам и провести процедуру тайного голосования. Принтера у меня в рукаве нету. Насколько мне известно, у соседей тоже. Поэтому выборную конференцию я решил провести в два этапа: первый – выдвижение и обсуждение кандидатур, а через неделю второй – процедуру голосования. За эту неделю можно спокойно подготовить бюллетени. Сказано – сделано. Посовещавшись с соседями, конференцию назначили на 29 августа, в 20:00. Уровень представительства – один человек от квартиры.

 Чтоб заманить соседей на мероприятие, помимо обсуждения кандидатур членов домкома, , я внес в повестку еще два насущных вопроса: возможность халявного ремонта подъезда (за счет одного из провайдеров) и возможность уменьшить плату за отопление. Рассказ про то, как обсуждали эти два насущных вопроса – в следующем посте.

Собрались представители 42 квартир (из 64): кворум был. Женщина-ураган пришла не одна, она дочку 38-летнюю с собой привела. После того, как дочка открыла рот, мне стало понятно, что её мама, по сравнению со своей кровинкой – легкий летний бриз. Собрание периодически превращалось в собачью свалку.

О дочери надо рассказать отдельно. Знакомый психиатр, которого я попросил понаблюдать за этой дамой во время собрания, сказал мне, что мы имеем дело с серьёзным клиническим случаем. Из всех сложных медицинских терминов я запомнил только психопатию со склонностью к сутяжничеству. Бедная девочка, жаль её. Хотя не думаю, что она нуждается в моём сочувствии.

Так вот. После того, как я начал в апреле заниматься ОСНом, она развела бурную деятельность по решению всех насущных проблем в доме. Сотрудничать с инициативной группой и координировать деятельность по тяжбе с коммунальными службами она наотрез отказалась. В результате получалось, что некоторые вопросы по устранению наших многоэтажных негораздов дублировались. Но мне это было на руку. После того, как наша сутяга наносила визит в участок Жилкомсервиса и выносила мозг тамошним сотрудникам, приходил я – весь в белом, мило улыбался и вкрадчивым голосом просил сделать то же самое, что и она. Когда мне удавалось попасть «на подготовленную почву», вопросы решались незамедлительно. Таким образом, у нас получился тандем типа «злой следователь – добрый следователь». Весьма, надо сказать, эффективная вещь. В этой связи у меня появилась идея – любым способом склонить даму к сотрудничеству с домовым комитетом.

На собрании, во время обсуждения кандидатур на пост председателя домового комитета я спровоцировал выдвижение этой дамы на пост председателя. О, чудо! Она резко утихла и согласилась баллотироваться!!! Кажется, я угадал её сокровенное желание. У меня теперь есть конкурент на выборах!:))

Странное чувство я испытал, когда она согласилась. Из предыдущих постов вы знаете, что на председателя мне пришлось выдвинуться от безысходности – никто не хотел. За эти месяцы я настолько привык к роли управдома, что когда увидел реального конкурента  на уже, практически, МОЮ булаву, на какое-то мгновение испытал что-то вроде досады: как же так, это моя игрушка, я её придумал! Вот он какой – мерзкий червь гордыни (могу только догадываться, что испытывает наш президент, глядя на своих конкурентов).

После того, как все кандидатуры «утрясли», я пошел домой рисовать бюллетени. Нарисовал три штуки: 1-й) две кандидатуры на пост председателя;  2-й) две – на пост секретаря; 3-й) пять кандидатур на пять постов заместителей председателя. Таким образом, выборы председателя и секретаря будут на альтернативной основе, а выборы замов – без альтернативы (как в совдепии было).

Сегодня отнес макеты бюллетеней в районную администрацию. Они обещали размножить и обеспечить нас не только бюллетенями на выборах, но и своим присутствием вместе с урной для голосования.

P.S.

Как уже говорилось выше, я вынес на собрание еще пару хозяйственных вопросов (занимательные подробности – в следующем посте), в одном из которых предполагалось принятие решения о сборе денег на дополнительное (то, что ЖЭК не обязан делать) утепление техэтажа. К моему невероятному удивлению народ согласился сброситься (зуб даю – хрена с два они сдадут!!!).

Через два дня, зайдя в подъезд, рядом с объявлением о выборной конференции я обнаружил прикрепленной еще одну бумагу, прочитав которую ощутил неимоверное распирание в груди от резко подскочившей самооценки. Автором текста была моя конкурентка на пост председателя домкома. Это был ЧЕРНЫЙ ПИАР, направленный против меня!!!   Блин, как я себя резко зауважал! Выборы смог организовать самые, что ни наесть настоящие – с шумными дебатами и грязными избирательными технологиями!

Пожалуй, теперь себе закажу визитку с новой надписью: грязный политтехнолог ;)

 



Один комментарий на «“Предвыборная гонка: старт по-взрослому!”»

  1. Сергій:

    Чорний піар перешкоджає реалізації права громадян за місцем проживання створювати ОСН, передбачені Законом України.
    На місці жителів будинку я б хотів отримати інформацію про переваги створення ОСН, а то якось однобоко процес іде.

Добавить комментарий