блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК

Поехали!


28 Мар 2013

Четвертый день самоорганизации. Подготовил объявление о проведении ознакомительного собрания, повесил его на доске объявлений возле лифта. Я был далек от мысли о том, что все жильцы внимательно прочтут его и, уж тем более, незамедлительно бросятся исполнять просьбу инициативной группы. Поэтому решил подкрепить промо-кампанию непосредственным контактом с народонаселением дома: обошел по 1-2 квартиры на каждом этаже и пригласил соседей придти на собрание. Из непродолжительных бесед, проведенных в процессе обхода, выяснились две вещи:

1)                        люди понятия не имеют об ОСНах, а потому все решили, что им предлагают создать ОСМД;

2)                        люди крайне негативно относятся к идее создания ОСМД.

Первое я могу объяснить полным отсутствием разъяснительной работы со стороны городских властей. Второе – страхом: человек априори боится всего нового и непонятного. Согласитесь, – страшно взять и взвалить на себя вот так, с бухты-барахты, ответственность за содержание целого дома группой малознакомых людей. Куда как проще: ты делаешь вид, что платишь коммунальным службам, а они делают вид, что поддерживают дом в должном техническом состоянии. При этом сильным порывом ветра с крыши срывает полутораметровую бетонную плиту (дело было в нашем доме пару лет назад), которая на моих глазах чудесным образом падает не на головы, а под ноги трем моим соседям.

Во время обхода объяснял соседям, что хочу инициировать создание в доме ОСН  (пока без права юридического лица), чтобы отработать модель взаимодействия жильцов дома между собой, а также – модель коллективного взаимодействия жильцов с коммунальными службами, городскими властями и операторами кабельных сетей, наковырявшими великое множество дырок в бетонных плитах нашей коллективной собственности.



Добавить комментарий