блоги

Чарльз Фрэнсис Бастейбл «Общественные финансы»

Проект «Делатели»

Ссылки

Архивы

КАЛЕНДАРЬ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОИСК

Первое собрание, ознакомительное (бойтесь женщину средних лет).


7 Апр 2013

Четырнадцатый день самоорганизации.

Сегодня прошло первое собрание, главная цель которого: предельно подробно рассказать соседям о том, куда и зачем их пытаются втянуть, а также понять настроение большинства относительно идеи создания ОСН. Для этого следовало выяснить одну немаловажную вещь: количество жильцов старше 18 лет, прописанных в доме (в районной администрации и в Жилкомсервисе мне отказались предоставить такую информацию).

В общей сложности на собрание пришли представители 42-х квартир (из 64-х). Пока народ собирался и раскачивался, я проводил перекличку и заполнял заранее приготовленную форму, предназначенную для определения количества голосов, необходимых для кворума. Потом задвинул речь, в которой изложил следующие моменты:

  1. Что такое ОСН и чем он отличается от ОСМД.
  2. Какие задачи мы сможем решать, создав домовой комитет. В качестве первоочередной задачи было названо общее обследование технического состояния дома и внутридомовых сетей. После этого – налаживание конструктивного взаимодействия с городскими властями, местными депутатами и коммунальными службами с целью доведения технического состояния дома до соответствия всем техническим нормам.

Немного рассказал о дальних перспективах в виде совместного использования подвала, технического этажа и крыши (изложил в двух словах 4-й шаг Манифеста). Как станет видно из дальнейших событий, лучше бы я этого не делал.

Отдельно стоит сказать о женщине средних лет. Мне говорили, что они есть в каждом доме и, запросто могут сорвать любое собрание. Такая женщина, находясь в зрелом возрасте, абсолютно уверена, что совершенно точно знает, как надо жить. Поэтому собрание воспринимает как свой бенефис, на котором можно изложить свою жизненную доктрину. Она не заморачивается тем, что люди пришли совсем по другому поводу. Это её звездный час.

Несколько раз дама беспардонно прерывала мой доклад и начинала излагать свое видение того, что, по её мнению, должны делать жильцы дома. Взывать к порядку, апеллировать к логике и здравому смыслу в диалоге с такой женщиной бесполезно. Считайте, что на вас обрушилась стихия в виде словесного потока сознания, который, как ураган, надо немного переждать. При этом необходимо следить, чтобы соседи не сильно втягивались в словесную перепалку. Тут мне очень помогла Людмила Васильевна. Она почти весь скандал замкнула на себя.

После того, как женщина-ураган стихла до 5-6 баллов, я повысил голос (мегафон был бы очень кстати) и закончил свой доклад. Потом, не дав ей опомниться, провел процедуру голосования по вопросу «кто за создание ОСН?». После того, как подавляющее большинство присутствовавших подняло руки, я согласовал с ними дату и время следующего собрания «под протокол» (по инициации создания домового комитета). Собрание по инициации создания домового комитета назначили на 20:00, 21 апреля (воскресенье).

На том и разошлись.

P.S.

Стоит отметить один важный момент. В процессе подготовки и проведения собрания стало совершенно очевидно, что собрать всех жильцов, поддерживающих создание домового комитета, в одно время и в одном месте практически невозможно. Поэтому в ходе собрания я неоднократно обращал внимание присутствующих на то, что оставлю у консьержа подписной лист-приложение к протоколу будущего собрания, где все сторонники создания домового комитета могут внести свои реквизиты, а их подписи будут автоматически засчитаны, как голос «ЗА» на следующем собрании. Для напоминания о необходимости сбора подписей повесил соответствующее объявление в подъезде.

Кроме того, на собрании привлекли еще одного человека в инициативную группу – Веру Петровну, соседку с первого этажа.



Добавить комментарий